5月9日至5月20日,我校二年级学生来到石化工业学校,参加了区劳动中心组织的劳动技能学习。学生根据自己的兴趣选择不同类型的劳动技能,包括摄影、编织、陶艺、电子电工、钳工等。
早晨明亮的阳光就像黄油,给肥沃的草地披上了金光。云朵飞扬,一团纯白。第一天,同学们早早来到老纪楼一楼,兴奋和好奇无处不在。
我选择了针织。
老师讲完注意事项和五天劳动技能安排后,第一节针织课开始了。几块布送到我们手里,让我们练平针和逆针,准备缝辣椒。我以为辣椒都是成品,至少是半成品,但是老师直接发了一块红布和几个模板,让自己画,剪,缝,塞...
在布上画线不易固定,线条蜿蜒曲折,就像崎岖的山路。必须切成盾状,切边会比较粗糙。然后把剪好的红布对折,反面朝上,用倒针缝,能使结构牢固,质地紧密。然后翻到前面往外翻,再塞棉花,用绿线当叶柄。最后经过几道工序,一串辣椒终于吃完了。
听起来很容易,但做起来很难。一共十五个辣椒,缝了很久,眼睛盯着针,很酸;手一直放着,针是有螺纹的,很容易打结或者破布。不小心翻了个底朝天,就得拆了重做。有时候我戳手指甚至流血,但是没有人放弃。
通过对针织的学习,我终于明白了外婆为自己织毛衣、缝东西是多么的辛苦,尤其是长辈对晚辈的关心和爱护。
墙上挂的大红辣椒是我们自己的作品,里面蕴含着我们的心血和汗水。跳动的火焰红也体现了我们的决心、信心和毅力。劳动技能不仅锻炼了我们的实践能力,也培养了我们勇往直前、锲而不舍、克服困难的精神。
我们从这种劳动技能的锻炼中受益匪浅。