俄罗斯作家列夫·托尔斯泰说,“理想是指出路灯。没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有人生。”所以树立理想要从小做起。
小时候喜欢一个人静静想象十几年后的自己会是什么样子。那时候我还小,不懂事。这就是所谓的理想,所以我经常改变。我想成为今天的这个,明天的那个。终于有一天,长大了,我知道了自己的理想是什么——当一名作家。小时候很喜欢看校园小说,妈妈就给我买了,比如《淘气的男孩马小跳》《女孩的日记》《美丽的老师和坏男孩》等。看着他们,我发现这些书的作者都是同一个人——杨。杨是一个很感性的女作家,人很美。她写的文章太美了,人们可以马上进入她讲的故事。所以,我的偶像就成了这样的女作家。理想也变成了作家。
确立目标后,我爱上了写作和观察。遇到不顺心的事,心里慌了,拿起笔,把烦恼写在纸上;遇到开心的事,我也赶紧拿起纸笔写下我的喜悦;放学后走在路上,我仔细观察路上的行人、动物和风景。回家后,我会把这些记在日记里。久而久之,我的日记成了我的财富。当然,我的作文也很好。很多次,我的作文被老师看做范文。所以在家里,爸爸妈妈有时候会叫我“小作家”。这个标题坚定了我长大后成为一名作家的想法。
有一次,妈妈问我的理想,我骄傲地说:“我想当作家!”我妈笑着说:“一个作家要能吃苦,思维要活跃,要有耐心,要有毅力。你能满足这些条件吗?”我毫不犹豫地点点头。我妈给了我一个考验我是否能吃苦的任务,就是在农村陪奶奶几天。我想都没想就同意了。
于是,我收拾好行李,继续上路。路上注意听车上人的话,观察路边的风景,为接下来的写作积累素材。下了车去外婆家,我赶紧把路上的所见所闻记录下来。然后让教语文的叔叔看看。我叔叔称赞这篇文章可以得满分。我很高兴看到地球中心的花。那几天虽然有很多蚊子不停骚扰我,但是我不管,不管。后来写了两篇。听了我的经历,我妈夸我以后是个好作家。
有理想就要奋斗。我相信,如果我为自己的理想努力,我就能实现它,做得更好。