我的记忆一直停留在蓝色的雨伞上…
那蓝色,明澈如天,透彻如海。
小时候下雨的时候,我妈总是拿着蓝色的伞带我回家。我觉得头上是蓝色的,肩膀上是蓝色的,没有雨的蓝天。
后来的一个雨天,我个子矮,和妈妈说话的时候,发现妈妈有一半在外面。风夹杂着雨滴,拍着妈妈的肩膀。妈妈的天空是灰色的,肩膀是湿的,额前的头发是湿的。但是我在蓝天里。我跟我妈说她把伞倾斜了,我妈却固执地说伞没有倾斜。突然,他的眼睛里闪耀着某种未知的东西。
时光荏苒,蓝色的伞在柜子里放了很久,却总是每一个下雨天街上最美的蓝色。
也许是巧合,又是下雨天。有时候蓝色的伞和我妈妈还有我在一起。我故意把伞移到妈妈身边,妈妈被笼罩在一片蓝天中。肩膀湿,头发湿。当时我妈提醒我伞歪了。现在想起之前的镜头。我笑着说,我是跟你学的伞技。怎么可能歪?于是我们进入了长久的沉默,回头看到晶莹的水珠滑过妈妈的脸颊。
妈妈,值得。因为我让女儿懂得感恩。值得。因为让妈妈体会到了我的爱。
这一切都是因为我妈打的那把倾斜的伞。
真的很值得!