春天,小猴子和他的朋友出去玩。它来到兔子家,看见兔子正在认真写作文;它来到小熊家,看见小熊在专心地吹小号。他来和小鹿玩,小鹿出去跑了。小猴子非常羡慕,他认为他们很有能力,所以他决定向三位“老师”学习技能。
兔子先教猴子写作文。它耐心地告诉小猴子怎么开始,怎么观察,怎么写结局……它在流汗。但是小猴子坐在那里打哈欠,睡懒觉,小兔子一句话也没听进去。他觉得写作文很无聊。他告别了兔子,头也不回地走了。
猴子又学着熊吹小号了。然而,吹小号太难了。他的脸颊整天鼓鼓的,脖子又酸又疼。他不想,就直接拿个球到头上,围着小树玩。
小猴子也从小鹿那里学会了跑步,但是跑步更难。每天早起是必须的,不能睡懒觉,小猴子自然不想。
很快一年过去了,第二年春天来了,小兔子成了受欢迎的作家,小熊成了著名的音乐家,小鹿成了跑步冠军,但小猴子仍然什么也没学到。