人类制造的噩梦唯一致命的天敌就是毒品。它破坏人的健康,使人丧失斗志,对家庭、社会和个人都有不良影响。
对于每一个家庭来说,一旦家里出现了吸毒者,这个家庭就不是一个家了。吸毒者不仅毁灭了自己,也毁灭了自己的家庭,导致自己陷入经济破产、亲人分离,甚至家庭毁灭的困境。
对于我们的社会来说,会对生产力造成极大的损害。吸毒首先导致身体疾病,其次导致社会财富的巨大损失和浪费。同时,毒品活动也造成环境退化,人类的生存空间也受到影响。
对于个人来说,吸毒导致的精神障碍最突出的是幻觉和思维障碍。他们的行为特征围绕毒品,甚至无视一切吸毒的法律,从而丧失人性。
有许多著名的大明星因为吸毒而犯罪。他们不仅浪费了血汗钱,还进了监狱,对身体造成了严重伤害。最后,他们一个人染上了毒瘾。你认为这是一笔好交易吗?
在中国历史上,中国人民饱受毒品之苦。1840年,美、英、法等八国联盟为了侵占中国财产,瓜分中国土地,首先向中国输送大量毒品,麻痹了一大批中国人的斗志,使一大批普通民众失去了强健的体魄,为反动派涌入中国、掠夺中国财产、瓜分中国土地创造了条件。林则徐在焚烧毒品的时候,那种振奋人心、积极向上的力量和英气深深扎根于亿万中国人的心中。
“一管,没有枪声震,分开了。半片锡纸,没有火焰,烧得抄家”。毒品的危害不小,不管平时多好奇,千万不要尝试。很多少男少女对什么都好奇,什么都敢做,经不起别人的诱惑,吸毒。最后,在戒毒中心,他们感受到了多少遗憾和自责,一切都晚了,说什么都是徒劳。生命只有一次是宝贵的。我们必须为自己和周围的人珍惜它。吸毒一次就足够让你后悔一辈子,不要白白浪费自己的生命。
“中国梦”是所有中国人的共同梦想。没有全国人民兢兢业业的工作,国家怎么建设,怎么日夜富强?如果人们因吸毒而走神,失去斗志的民族如何振兴?如果一个健康的身体被药魔摧毁了,人该如何快乐的活着?没有良好的社会环境,中国梦怎么实现?
不能光说“珍爱生命,远离毒品”,要切实行动。作为一个中国人,我们应该永远记住历史的教训,在当前的大好形势下,努力建设祖国,早日实现中华民族的伟大复兴。