一放寒假就回到了乡下爷爷奶奶家。我爷爷的隔壁邻居养了一只小黑狗,胖乎乎的,很可爱,但是有点脏。也许它的主人很少给它洗澡。它的主人用铁链把它拴在门上。每次看到我,他都摇着尾巴想舔我。我站在他身边,让他舔我的衣服。我觉得很好玩。它喜欢和我玩,我也喜欢和它玩。有一次我扔球,它用嘴叼住。我叫它放手,它就放手了。它很听我的话,我就像它的小主人。但是爷爷说很脏,叫我不要玩。我很难过。要是我家有只小狗就好了,但是我妈说要上班,我要上学,没人照顾,它会饿死。而且小狗在家会发臭,随地大小便。要是它能吃而不拉就好了。