从前,有一只兔子和一只猴子。兔子生性活泼可爱,特别爱学习。猴子天生好动,上课从来不认真听讲。他还说,素质教育可以不写作业,每天只玩。每当兔子做作业时,猴子总是捉弄它。暂时得到它的大耳朵;摸它的短尾巴一会儿;以后拉着玩游戏。兔子实在没办法,只好早上猴子睡懒觉的时候预习功课,晚上猴子睡觉的时候悄悄起床做作业。
有一次,你要考试。兔子告诉猴子尽快复习功课。猴子说:“不,不,素质教育意味着我们每天都要快乐。以后有什么问题就找个电脑不行吗?”你不知道“电脑”比“人脑”聪明!考试开始了,兔子很快就考完了,但是猴子皱着眉头什么题都不会。
结果兔子得了班里第一,猴子得了最后。猴子流下悲伤的眼泪。兔子安慰猴子说:“没关系。如果这次不行,那下次试试。虽然电脑很聪明,但它是由人发明的。不读书怎么办?”