看完《一秘》,眼泪止不住往下流。虽然是一部很奇怪的电影,但好像又发生在我身上了。在沈浩,小岗村的书记,我看到了父亲过去的影子。沈浩克服一切困难的决心和勇气只是他父亲过去的写照。
从我出生前到我工作多年后,父亲一直在村里工作,担任村支书三十多年,这是他一生的黄金时期。他把他的时间奉献给了他热爱的农村事业和他一直非常重视的人。我几乎一天都没有享受过父亲带来的学术关注。很多家长都想尽办法把自己的孩子送到镇上的学校,但是我爸爸为了不影响同村的孩子,就把我放在自己的村子里上学。在村里读了五年小学,让我无法改变平舌音的发音,这是我作为语文老师的终生遗憾。长期的羊教在一定程度上影响了我的学业,性格就是学习习惯的培养。看到从来没有周末,有时候为了泄洪通宵工作的爸爸,在我的视线里,我以为所有人都和爸爸一样努力。但其实我错了。不是所有的人都能做到最好去工作。不是所有人心里都有人。
印象最深的是,父亲为了办村级企业,经常出去跑项目,机器安装,质量监督,还要自己检查。在他的努力下,四五家村级企业开始运转良好。当困难克服了,一切步入正轨,就有了上面的要求,村级企业也要转型。父亲亲手做的企业一家一家关掉了。他忍受了所有的苦难,但他没有享受一天辛勤工作的果实。为此,父亲从不抱怨,而是改变了农民的致富模式,带领他们走上了效益农业的道路。他主动种葡萄,利用下班时间来管理。农民看到真正的收入,就一个个种上葡萄、西瓜等经济作物,收入大增。在我眼里,父亲是一个“损公肥私”的人。之后我家搬到镇上,村委会也搬了。我家和村子之间只有一条路。我父亲经常把家里的碗、筷子和调料带到村子里,但他从来没有归还过。好在我们已经习惯并理解了他的做法。
我父亲也是一个不善言辞的人。虽然他在家里和农民聊天时有说不完的话,但在正式场合,他经常因为紧张而说话。其父连续七年被评为市级优秀党员,其支部连续六年被评为市级优秀党支部。他还被评为市级劳动模范,并成为全国人大代表。所以采访很多,但很遗憾,当我们迫不及待想看到他的形象时,往往会失望。也许是因为采访时的紧张,父亲的相机往往只是一张照片,却没有声音。这是我对父亲的部分印象。我理解当我的笔用来写我父亲的时候,特别苍白无色。也许是近,也许是父亲在我眼里离我那么远。因为他在学校生活上真的没有给我们姐妹任何照顾。或者说我们年轻的时候没有意识到。但是,我一直觉得父亲的形象很高。这一刻,他用行动实现了自己的事业,用无声的语言深深地影响着被忽略的心。当我看到其他父亲买很多玩具,总是陪着自己的孩子时,我很羡慕,但父亲潜移默化的影响教会了我们如何认真、坚持地对待自己的工作。我父亲没有给我们任何礼物,但这是给我们最好的礼物。当很了解我的人都认同我很认真很执着的时候。我明白我不仅流了父亲的血,也实践了父亲以前的行为。虽然服务对象不同,但我不自觉地把自己的工作当成了事业,把实现自己的价值当成了自己进步的动力。
看着英年早逝的沈浩部长,他痛心疾首;看着退休的父亲,我很愧疚。一退休,习惯做事的父亲就堕落了很多年。作为一个孩子,他对不能解决自己的担忧感到非常内疚。由于工作繁忙,虽然近在咫尺,但他没有和他多交流,并责怪自己没有走进他的内心。《一秘》结束前,书记的女儿王旺的话语引起了我的强烈共鸣。作为有事业心和强烈责任感的人的孩子,他们必然会失去更多的父爱和母爱,但他们用自己的行动教会了孩子如何看待自己的事业和生活。这是像沈浩部长这样的人教给我们的。