“起来,起来!”奶奶的哭声打断了我的梦。我不情愿地睁开眼睛,慢慢掀开被子。一股寒流立刻打在我身上,让我起鸡皮疙瘩。我看了看表,才六点半,就不由自主地躺下了。
“你不值班!来不及买得起!”对!我们小组今天值日。奶奶的话让我的大脑立刻清醒过来。我鼓足勇气,掀开被子,穿好衣服,抓起几顿饭,向学校走去。谁知道,刚出楼道,一阵冷风把我吹退了几步,我全身的皮肤都凉了。这个时候我想退下来,想回家依偎在温暖的暖气旁边。我能想到上班迟到会被骂,只好硬着头皮走出楼道。这时,黎明前,弯弯的月牙还挂在天上。一路走来,冷风不停地往我脖子里灌,冷得我直打哆嗦。我的脸冻得通红,像个红苹果,嘴巴冰凉得连话都说不出来。看看路上的行人,都是“全副武装”,穿得像包袱一样,弯着腰快步往前走。天气真的太冷了。“油条,油条,快来买油条”“卖老豆腐”。当我走到早市时,我又听到了这个熟悉的声音。我看到那些卖东西的准时来到早市。虽然他们的脸和手因寒冷而发红,但他们仍然在寒风中笔直地站着,热情地招待每一位客人。我知道他们是想养家糊口,必须出来在风雪中卖东西。我突然想到,这也是他们对美好生活的追求。只有付出,才能收获。
这个时候我觉得很惭愧,因为怕冷,不想值班,真的错了。想到这,我鼓起勇气,站起来,抬起头,迎着寒风向学校跑去。