从前,在大森林里有一只淘气的小猴子。
作文课上,猴子和作文写得好的兔子同桌。兔子专心写作文,猴子东张西望,心思不集中。
终于下课了,小猴子跑出来在小公鸡比赛里吹小号。公鸡的声音真的很大,吹小号的时候也很用心。猴子见打不过小公鸡,也没当回事。
该跑了。我看到小羊用尽全身力气跑,猴子想:“反正我跟小羊比不过,不用拼命跑。”结果到最后,两人相距太远。
时间流逝,到了期末考试。兔子获得作曲冠军,公鸡获得小号冠军,小羊获得跑步冠军。只有猴子一无所获。
小猴子终于明白了这个道理:他要专心学习一门技能,不能半途而废,否则什么都学不好。