在一个大森林里,有许多小动物,包括鹿、兔子、猪、羔羊……和一只淘气的小猴子。
森林里的每一只小动物都学会了同样的技能。小鹿跑得快,兔子写得好,小猪力气大,小羊会吹笛子,只有小猴子什么都不会。看看小伙伴们。每个人都有同样的能力。小猴子下定决心要学习同样的能力。小猴子来到小鹿家,看见小鹿在练习跑步。看它的快节奏。小猴子没想到小鹿跑得这么轻松,我当然也能学会这个技能。于是小猴子练习跑步,日子一天天过去,小猴子却没有小鹿跑得快,于是小猴子放弃了。
猴子又来到了兔子的家。兔子正在写作文。猴子看见了,赶紧跑回家,像兔子一样写字。一个月过去了,小猴子的手酸酸的,但是字还是没写,小猴子又放弃了。
小猴子又来到了小猪的家。小猪在挑水,一只手就轻松的拎起了两桶水。小猴子很羡慕。回到家,他迅速打了几桶水,却连一桶水都提不起来。
后来,小猴子学会了很多技能,比如跳舞、画画、写书法...但是他们都失败了,他的一些伙伴成为了跑步冠军,一些成为了作家。只有小猴子学这个,学那个,最后一事无成。