看着你日渐衰老的皮肤,越来越苍白的头发,越来越苍凉的背影,我想告诉你,我恨你,但我必须喜欢你。
在生活的点点滴滴中,繁琐而简单,苦难而快乐,我想告诉你更多——
我很讨厌你每次都把饭桌上最好吃的菜和最多的饭带给我,却以减肥为借口拿着一个小饭碗吃素菜,说绿色食品有营养。但是第二顿饭,你经常吃剩饭,说把肉倒掉很可惜。从你矛盾的话语中,我知道你也爱肉,爱肉,但对我来说一切都好。
我讨厌你一年到头给我做各种漂亮的衣服。你不在乎你的眼睛,每天有机会就在网上为我购物。你原谅我年少无知,虚荣,满大街为我买东西。女儿的新衣服在家里一件接一件,你却忘了你也是女人,需要美。
我讨厌你每次远行都让我爸带着我。我以晕车和身体虚弱为由拒绝去。虽然我明白你是想省钱,但还是忍不住好奇和你说再见,让你一个人守着这个空荡荡的家。
我讨厌你一个人做家务,用小手拖着大房子。我知道你的指甲对水过敏,灰指甲真的让你一阵子痒得要死。但你还是不让我和我爸插手,说怕打扰我学习和我爸工作,而他们每天拖地洗衣服做饭,汗流浃背,精疲力尽。
在学习、努力和奋斗的迷茫和悲哀中,我想告诉你更多——
我喜欢你在我的学习中给我指路。每当我有做不到的问题,不管多简单,你都会心平气和的告诉我,不管多难,你都会认真的研究,有时候你会帮我研究我的书,最后你会熟练的解答我的困惑。在我眼里,你是万能的。
我喜欢我考砸了你不怪我,反而安慰我,给我找理由,摸摸我的书包,总是让我振作起来。我相信我下次一定会有奇迹,但是我忍不住躲在房间里哭了。在我眼里,你是知己。
我喜欢你总是监督我的学习。每当我在家做作业时,你总是静静地坐在我旁边,防止我分心。有时候,你会送一个削好皮的苹果,或者温柔地冲一杯甜咖啡。感谢你的关心,我蒸蒸日上。虽然父母个子不高,但是初一我的头已经超过了1.6米,在班里女同学中排名第四,学习上也有很大进步。在我眼里,你是保护者。
妈妈,我多么想告诉你,只有当我讨厌你,喜欢你的时候,它才会成为一股强大的力量。这种力量就是爱!