早在上个世纪,就有了网络。虽然当时网络还不发达,但它鼓舞了人们,于是无数的信息技术工程师开始改进和发展网络。今天,21世纪,信息时代,网络已经非常发达。人们不仅可以在网上下载软件,还可以听歌、看视频。可以说,互联网已经成为人们生活中不可或缺的工具。然而,互联网就像一把双刃剑。当你用它来切东西的时候,对你有帮助,但是一旦你用另一只手按它,希望切更硬的东西,它就会切到你的手掌。
那么,应该如何看待网络呢?我觉得无论做什么都要掌握一个学位,就像用火做饭一样。如果水太多,汤就会出来,弄得到处都是;水太少,锅就干了,饭就糊了,汤还是喝不下去。无论你做什么,如果你走得太远,你都会受伤。所以,我们要好好利用网络,不要把它变成“唯游戏”。整天玩游戏肯定不合适。虽然有些人放松了一天,但他们应该做出合理的安排。就算他们想玩12个小时的电脑,也要分几个部分,或者玩一个小时就休息一下。即使是利用网络查找信息,写作文,听音乐,看电影,也要把握好时间。虽然这是一个很好的用途,但如果你坚持工作12个小时,你会头晕和眼冒金星。这样不好好利用网络,因为对自己造成了伤害。虽然这不是致命的,但也会让你精疲力尽。
但是我们在浏览网页的时候,会不小心打开一些不好的网页(包含有用的信息但弹出非法内容)。所以要增强心理抵抗力,不要受不良环境的影响。一旦被污染,他们就会荒废学业,丧失斗志。长此以往,他们会沉浸在虚拟世界中,无法自拔。也许,等你老了,你会想到“年轻人不努力,老年人伤心”。到那时,就太晚了!
网络的优劣取决于如何使用。当然有可能把它作为一种工具,让生活变得便利。但是沉迷网络是必须的,所以要自律,学会自律,让网络发挥它有用的一面。最后给那些沉迷网络的同学发两句:网络是一把双刃剑,你要知道它是好是坏。想用好,可以,但不能沉迷网络。