小朋友,我是航天飞机。想知道我是谁?我来介绍一下。
我有三角形的翅膀,尖尖的头和方形的尾巴。我飞得很快。我能飞十万米高,而普通飞机只能飞两万米高。从东海海岸到帕米尔高原,我只需要七分钟,坐飞机要四个小时。我还有一个特点,就是垂直升空,水平降落。我总是抬头挺胸,在震耳欲聋的轰鸣声中垂直升空。回到地面时,听起来像滑翔机着陆一样安静。为什么?起飞的时候挂了一个比自己大的外燃料箱和两个助推火箭。这么多东西,我当然没有像飞机一样水平起飞,受到的空气阻力远远超过了大型飞机。还有,火箭发射只能短时间工作,垂直起飞可以在最短时间冲出密集的底部大气层。当我回到家时,我可以像滑翔机一样水平着陆,而不用带走我的东西。
我不比普通飞机差。我可以绕地球一周,在太空释放回收人造地球卫星。卫星出了问题,我伸出胳膊把卫星捞回舱里,带到地面维修。
你现在认识我了吗?时间不早了。你看,科学家们又要把我送上太空了。我们注定要再次相见。