“快点复习!”这句话是我妈经常说的,也是我最不喜欢的。久而久之,这句话成了我的心理负担。
一天放学后,我飞快地跑回家,尽可能快地完成作业。要知道,每天晚上五点半,电视剧《王子变成青蛙》都会上映。这是我最喜欢的电视。写完作业后,我抬头说,是啊,现在正好5: 30。我冲到客厅,打开电视,看得津津有味,正好看到了精彩的东西。我妈走过来说:“你怎么又看电视了?”作业做好了吗?”我理直气壮地回答,“是的,我查过了。让我在阅读前休息一下。”“那么你复习了吗?”母亲沉下脸,放低声音,看上去很生气。我结结巴巴地说:“我复习了...我通过了。”“那你就不能看一些作文书,背英语单词吗?我知道整天看电视,有那么好吗?”说着,我手里拿着枪遥控器,“啪”地关掉了电视。我不情愿地拖着沉重的脚步回到房间,读着书。看着看着,我默默流泪,心想:我是不是被剥夺了一天的课和看书后看一会儿电视的自由?但是没有人注意到我,也没有人来安慰我。
我很想大声对妈妈说:妈妈,我们的天性是自由的。如果我们被一些僵化的知识藤蔓缠绕,我们将失去创造力,失去生命的光辉,甚至窒息我们的精神。
玩耍是孩子的天性。如果孩子失去这种天性,变成书呆子,你会幸福吗?每一个家长都期待成龙,期待女人变成凤凰。但是,父母却把这么重的负担放在幼龙和幼凤身上。当幼龙幼凤背负沉重的负担,失去自由的时候,我们能否以一种轻松平静的心态去学习?久而久之,我们会对学习产生恐惧和厌恶感。所以,妈妈,请给我一些自由的空间,不要总是以复习功课来限制我的自由,好吗?