一个我讨厌的人作文
有人说人的身上有两条虫子,一条是可怜的虫子,一条是讨厌的虫子。当一只可怜的虫子攻击时,它带来的是怜悯,而当一只讨厌的虫子攻击时,它带来的是厌恶和厌恶。有句谚语说最后一句话:穷人一定是可恨的;它缺少下面的句子。那就是:讨厌的人一定有东西要学。
心理学家说,我们讨厌一个人,往往是因为他和我们有一样的缺点。
而对方暴露了我们的缺点,所以我们也表达了讨厌他的感情。讨厌这种思维活动是个秘密,就这样发生了。
比如明星,公众人物,名人...或多或少被一些人“喜爱”,或多或少被另一些人“憎恨”。另外,价值观、生活方式、认同感,每个人都有自己的行为模式。数来数去,总会有讨厌的人。他嘴里会说,我讨厌什么样的人。事实上,我们所有人都可能被别人讨厌和批评,无论是在工作场所,在家里,在朋友圈,还是在媒体上。老一辈人常说,少说多做,看看爱因斯坦。"相对论永远在他的名字后面,而不是他的婚外情."。
没有氧气的地方,厌氧菌就会横行。学习就是给氧气,消毒。
有一个评论家说:最讨厌的人是世界上的另一个我。我觉得这是真的。最讨厌的人的优点是被发现的鬼。
我记得小时候,我的语文老师孟对我说:有一个关于苏东坡和禅师的著名禅宗案例。苏东坡问佛印禅师他像谁,佛印说他像佛,苏东坡笑他说,我看你像一堆牛粪。
佛印停止了说话。苏东坡高高兴兴地回家,告诉苏小妹。苏小妹说:兄弟,这次你又输了。你看别人是什么,你是什么,你的看法就是你内心的投射。
其实恨是一种情感的表述。如果理性看待,几乎最讨厌的人都有值得学习的地方。人们一般的应激反应是同情弱者,憎恨强者。有权有势的人一定讨厌东西,最讨厌的对象往往因为有权有势而“心虚”。美国哲学家爱默生说:所有的英雄最后都是令人讨厌的。
人们用恼人的模式来达到一定的平衡和平等,从而适应达尔文“强者生存”的生态环境。
之所以会有最讨厌的人存在,是因为那也是一个我们没有资格的人。没有理由不向他学习。所以,从讨厌模式切换到学习模式,才是对待周围事物的最好方式。恨就像刹车,学习就是踩油门,恨让人在经济加速的历史快车道上清醒;在金融危机的今天,学习让人进步。
每个人不仅善于看到恋人眼中的美丽,也善于看到敌人眼中的恶魔——如果你喜欢一个人,他就是天使;讨厌一个人,那他就是魔鬼。其实抛弃世俗眼光,冷静思考。我们讨厌的人真的没用吗?相反,他们的很多能力,努力,忍耐力真的很值得学习。俗话说,学习没有规则。走在最前列的人正在开始学习模式。但是人会担心,会对自己说?我终于变成了我讨厌的人。
这种风险也是存在的,所以有人开玩笑说:当你变成了你讨厌的人,你就成功了。
没有人能取悦所有人,最讨厌的人也是一个相对的概念。记住一句有用的话:请你最讨厌的人吃饭,而不是你最喜欢的人。
综上,总结一句话,我们每个人身边都有一个最大的敌人,那就是嫉妒和猜疑。因为社会上的种种事情,我们产生了一种错觉。什么幻觉?也就是说,当我们的事业没有取得丝毫成功时,我们不仅会感到自怜,还会产生逆反心理。我们会认为那些成功人士肯定都是一帮土匪,所以会打心底里看不起他们,把他们当成我们的假想敌。永远不要让你的头脑冷静下来,深入思考为什么会发生这一切。
所以我觉得应该从上面提到的事情中学习,向自己讨厌的人学习,研究自己的优点来补充自己的缺点。也许你真的会成为一个你平时讨厌的人,也就是一个成功的人。