我希望_____的作文
蚕蛹有破茧而出的痛苦,又有变成蝴蝶翩翩起舞的美丽;小鹰有风雨之痛,再有必胜天之图;贻贝有聚泪磨沙之痛,再有晶莹的珍珠;生活需要痛苦,有痛苦才有希望。
有痛苦才有希望,因为痛苦能让人奋起。勾践饱受卧心藏胆之苦,最后君子报仇;苏秦剧痛难忍,终于游说成功;左思忍受着寒冷的痛苦,最后洛阳变贵了。他们的崛起源于他们的痛苦,他们的痛苦造就了他们的未来。
有痛苦才有希望,因为痛苦能让人重生。失意的张继痛苦万分,却在文学的殿堂里重生;腿残废的史铁生心痛不已,却在平板书架上站了起来;双耳失聪的贝多芬奄奄一息,却在音乐的领地重生;当痛苦把他们逼到绝境的时候,他们“掉进了一个死气沉沉的地方,然后活在一个死气沉沉的地方”,走出了痛苦的纠缠,成就了自己。
有痛苦才有希望,因为痛苦可以提升生命的价值。屈原经历了“信与疑,忠与谤”的痛苦,跳入汨罗,有了“名前后生”;司马迁饱受宫刑之苦,潜心著书,有“史家绝唱”的《史记》;海伦·凯勒是个盲人,所以她有“如果你给我三天光明”。毫无疑问,他们在受苦,但他们扼住了命运的咽喉,提升了自己的价值。
有痛苦才有希望,因为痛苦能让人超越自我。苏武在北海放羊十几年,是正直的象征;布鲁诺死于火海,这是一种对真理的追求;海子躺在铁轨上死去,这是对生命的热爱。当痛苦悄然而至,他们超越自我,实现自我,所以希望永不消逝。
没有痛苦的人是不幸的,害怕痛苦的人是软弱的,接受痛苦的人是坚强的,超越痛苦的人是智慧的。生活需要痛苦,有痛苦才有希望。希望在痛苦中诞生,自我在痛苦中实现。痛苦并为之奋斗,希望的种子就会在痛苦的心里发芽、生长、开花、结果。滴水有碎骨之痛,有过石之力;梅花有清寒入骨之痛,有傲雪盛霜之美;草只有有被巨石碾碎的痛苦,才能有不屈不挠的生命。
生活需要痛苦,有痛苦才有希望。