我永远不会忘记那弯曲的背。他在我眼里是个老顽童。他一整天都很开心,偶尔哼着小曲儿。我知道每个看起来开心的人内心都是柔软的。他是下岗工人,生活不是很拮据。他本可以享受他的生活,但他有自己的想法。像其他忙碌的人一样,他总是喜欢为自己找点事做。他的理想没那么大,可以有所作为。我知道他那永远站不起来的胸膛,是多年弯腰劳作的根源。我知道他脸上的痕迹是被风雨侵蚀的。我知道那枯瘦的手掌是多年努力的结果。对于这一切,你只是笑笑,并不在意:“应该的。”站在田里,看着绿绿的麦子,双手捧着锄头,手心上下,直视前方,喃喃自语:“今年的粮食一定比去年好。”太阳毫无保留地把阳光奉献给麦田,阳光照耀在绿色的内芽上。晨露还没有完全消散。像无数水分子一样,它把自己的青春和生命都给了小麦。他常说:“做人就像阳光,不求回报,无私奉献。只有付出久了,才知道阳光是被世人所仰慕的。说起它,嘴角总会挂着微笑,饱经风霜的皱纹。
在他那个时代,高中生被认为是知识分子。小时候经常听他给我讲故事。当我告诉他们的时候,我相信他们,想听他们说。我的童年似乎和他分不开。在我的记忆中,他没有发脾气。善良是他的代名词。他天生一张没有脾气的脸和一个爱笑的性格。他小时候不抱我。家里人说他怕手粗伤到我,所以不轻易碰我。随着时间的流逝他长大了,他就像黄昏的夕阳,他的一半身体已经藏在山后,他想抱我也抱不动我。在没有农忙季节的时候,他喜欢在门口放一把藤椅,盛满一壶好茶,叫几个朋友“聊聊茶”。这是我晚年想看到的。阳光透过墙壁照进来,地面上渐渐出现一个模糊的轮廓,一个从挺拔到弯曲,从强壮到瘦弱,从努力到伟大的记忆。这时,在我眼里,夕阳已经碎了一地。现在,他的身体和以前一样健康,他的外表还是那么慈祥,他的笑声还是那么灿烂,仿佛一切还是一样。改变的只是世界,还有夕阳。