背影作文
她只是一个普通的女人;她只是一个关心晚辈的长辈;她只是一个只会付出不会索取的笨拙老头;她只是一个连自己都照顾不好的老人。但就是在我的床边,她无数次点亮了我的灯。
我还记得小时候踢被子,睡觉的时候不小心踢了,习惯上故意踢,但是每次踢完被子,被子总是自己回到下巴。不经意间睁开眼,让我明白了被子是没有生命的,被子不会自己回来,她只是故意拉下来,没有吵醒我。
夏夜总让人觉得烦躁。即使盖上薄薄的被子,他们也会大汗淋漓。首先,一个夏天的晚上,一个“老朋友”又来找我。就是这个老朋友让我意识到,这么热的晚上,总有一个人在我床边,帮我掀开被子…
那天晚上太热了,蚊子不停地在耳朵里嗡嗡叫,弹着它们最喜欢但又恶心的华尔兹。迷茫中,我又踢了一脚被子,双脚不知不觉在空中踢了两下。突然,一只臭蚊子盯着我敏感的手关节,我立马把它拍死。拍完戏,你离我很远,这一刻我已经不困了。这时,厨房灯微弱的灯光让我的眼睛眯了起来。她蹒跚而行,无声无息。在别人看到我的人之前,一股油烟的味道飘到了我的鼻子里。我多么想用枕头捂住鼻子来掩盖气味,却想知道已经这么晚了。
当她把手放在我的被子上时,我突然明白了一切。原来这么晚了,她只是给我盖被子,一个无知淘气的孩子。她用手尽可能轻地掀开被子,然后轻轻放下酒杯,用手捏了捏我的被子。空气中的烟味仿佛消失了,只有她在乎我。空气中的这种味道让我眼睛发烫。
她用已经笨拙的脚一瘸一拐地走了回来。在暖黄色的灯光下,她的后背是那么的蜷曲小巧,她那件久违的花裙在灯光的折射下是那么的妩媚多情,她那白发苍苍的头是那么的坚定。她不时停下来抚摸膝盖,在左侧揉两遍,在右侧揉两遍,然后扶着腰慢慢起身,继续艰难的向厨房走去。走路容易,踮脚捧个锅不容易。她竖起脚趾,尽最大努力伸手去拿高处的锅。好不容易摸到,又疲惫。赢了大锅之前再试多次。她手里端着大锅,好像在挣扎。现在我那时候太孝顺了,看到这一幕都麻木不仁。
她洗青菜,端剩菜,开始烧万年不变的汤饭。他往手上添煤,煽火,往手上加水。她把一块竹木放在嘴边,脸红了,脖子上青筋直冒,吹进竹木里,让火烧得更旺。不一会儿他就上气不接下气了。胸口在薄薄的花衣下上下剧烈起伏。过了一会儿,我重复了刚才的动作。不知道过了多久,大概20分钟或者两个小时,她才停止吹火,靠在木渣突出的门框上,轻轻擦了擦落下来的汗水,长长吁了口气。倚倚,这个头情不自禁的往下掉,又好像醒了,抬起头,又掉下去,又抬起头。脊椎疾病恐怕就是从那时开始下降的。终于破晓了,她的背影早已远去。定睛一看,她已经扫完了小门里的枯叶;她又一次在洗碗...
现在回忆起童年的背影,眼泪忍不住滚滚而下。奶奶,你会累多久?什么时候我可以看到你的脸,而不是你一年到头忙碌的老背,还有多久你才能享受到幸福?
真心祝你身体健康,长命百岁…