大学毕业后,庄生一直忽高忽低,每次上班都成了过眼云烟。他主修计算机科学。他通常喜欢摆弄机器人之类的东西。他内心有点自负,觉得那些单位的工作对他来说大材小用。
前不久,庄生找了个女朋友,感觉开销越来越大。他的父母非常生气,以至于他经常换工作时无话可说。他联系不上父母,总觉得父母不理解他。前几天女朋友提出利用春节假期,一起去旅游。所以,每天,他都在想着怎么一下子拿到钱。
临近元旦,庄生收到同学皱眉的QQ表情,于是发了一个问号。他的同学无家可归,向他抱怨想回家的困难。听了他的话,他说春节假期结束后,他可以回家和亲戚团聚。同学打了一个“唉”字,后面跟着一个长长的省略号。庄生大惑不解,同学告诉他快过年了。虽然假期很长,但春运热潮的浩瀚让人不寒而栗,尤其是火车票。听说很多人熬了一晚上都没买到票。然后他说了一句羡慕他不离开家乡的话。庄生听后叹了口气,说不用羡慕他。然后他说一起帮他抢。
和同学聊天后,庄生突然想起来。他不知道春运高峰人山人海。许多人尽了最大努力去买票。他知道一张票对渴望回家的人来说有多重要。他去火车站,总有人走过来问他要不要票。他认为这会有利可图。是啊,庄生突然拍了拍自己的大腿,心里自言自语,他们能做的我为什么做不到?
于是,庄生在网上查阅了相关资料,获得了更多关于倒票业务的相关知识。然后他突发奇想:他平时喜欢做一些机器人。如果他再造了一个可以抢票的机器人,就让机器人帮忙抢票。这将节省时间和精力,他可以自由地做其他事情。庄生知道倒卖门票是违法的,就悄悄的做了。
庄生在市里一个比较偏僻的小区租了一个小房间。一个多星期后,一个身高10多厘米,由一些金属部件制成的机器人出现在他面前。只要机器人连上电源开关,它就会不断地敲击键盘,每秒钟敲击几次空格键。看着这个自己做的“小人”,庄生好激动。他马上联系了那个同学,得知他还没有买票,很高兴。于是我马上让机器人试着帮我买票。没想到,这个“小个子”真的管用,立马抢到一个。
不知不觉,他轻松发了财。庄生得意于自己的情报时,没想到警察突然从天而降,打破了他的梦想。本来庄生做的机器人虽然抢到票很快,但是敲击键盘的声音太大,屋内从来没有听到过人声,这让附近的人起了疑心,于是报警了。
科技改变了世界。可惜庄生用错了地方,被自己的机器人抢了性命。事发后,庄生的女朋友也离开了他,他的父母也因为他的犯罪感到愤怒和恶心。“丧妻失兵”的庄生后悔自己会受到法律的制裁。