钱在现实社会中起着很大的作用,所以有人说钱不是万能的,但没有钱是不可能的。还有人说:钱什么都有。言下之意是钱是万能的。只要你有钱,你就会有各种物质享受,幸福,快乐,健康。
在当今物欲横流的社会,所谓的“有钱人”会用钱解决一切,贿赂领导,高价买关系,甚至出现“包三笑”、“富二代”的现象。这些人都认为钱就是一切。
但是钱真的万能吗?
我记得以前看过这样一个故事:从前,有一个年轻人,没有钱,觉得很痛苦。于是他离家出走,到处想办法挣钱。他第一次向一个盲人请教。盲人说:“请把你的眼镜给我,你就可以得到50万美元。”
年轻人想了一下,说:“如果我把眼镜弄丢了,我就看不到这个美丽的世界了。要那么多钱有什么用?”第二次,他咨询一个犯人,犯人说:“如果你服完我的刑期,我可以给你三十万。”年轻人想了一下,说:“如果你失去了自由,你还能用钱做什么呢?”最后他咨询了一位老人,老人说:“把你的青春给我,我给你一百万。”然后年轻人突然意识到,有很多东西是钱买不到的!可见钱不是万能的。
金钱可以买到好药和名医,却买不到健康;金钱可以买到感情,却买不到真诚和幸福;金钱,可以买到漂亮的衣服和珍贵的首饰,却买不到精神上的美丽;金钱可以买到娱乐,却买不到快乐;金钱可以买到书,却买不到智慧;金钱可以买到“小人之心”,却买不到“君子之志”。就算你家很有钱,没有家的温暖,钱多怎么办?没有生活的幸福,钱多怎么办?
因此,金钱不是一切。在现实生活中,钱是需要的,它可以买到很多东西,但也有
很多东西都比钱重要,这是“遥不可及”的。