外婆的汤圆作文
今天是元宵节。我很开心。爸爸妈妈也放下了忙碌的工作。我们一家人开心地包饺子,享受元宵节。
包饺子之前,妈妈去超市买包饺子必备的材料。首先,我们把所有必要的材料放在桌子上,每个人都把手洗干净了。然后我们开始饶有兴趣的包饺子。妈妈熟练的调好米粉,只看到她把粽子粉倒进盆子里,放一点水,用筷子搅拌,然后再加点水,搅拌一遍。我妈叫我注意每次不要放太多水。水少的话可以多加点水,水多了就难了。水够了,我妈就用手来回搓,直到米粉揉成一个大团,不粘手。
我挑了一小团糯米粉放在手心里。然后我用手里的汤圆轻轻揉了揉。不一会儿,一个鹌鹑蛋大小的洁白无瑕的小球被摩擦出来。然后,我用左手捏住面团,然后把右手拇指插入面团,让面团在手指间不停地旋转。很快,粉条变成了小酒杯一样的小窝。然后把捣碎的沙馅放进窝里,用右手的拇指和食指轻轻夹住窝边,同时用左手的手指慢慢转动粉条,直到窝口封住,这样饺子就吃完了。
刚开始我放的馅比较少,包饺子比较容易。爸爸给了我一道难题。他说:“馅越捣碎越好。能不能多装点?”我想,有什么难的?我努力展示自己。但是馅放多了,饺子粉就没那么听话了。搓的时候饺子里出现小裂缝,露出黑色的泥馅。为了把麻沙馅藏在中间,我加了饭团使劲揉。最后,做出来的饺子大小可以和鸡蛋比。大家看着我的饺子,开心的笑了。
包饺子的时候,妈妈娴熟的厨艺让我眼花缭乱。我看见她架着锅,倒着水,点着了火...锅里的水烧开了,我迫不及待的把饺子放进锅里,他们在锅里又跑又跳,就是不给我面子,一个个躲在锅底,爬不起来。等等等等等等。我还没开锅,一股清香就出来了,让我口水直流!仔细看煮好的饺子,晶莹光滑,略带褐色,包裹在里面的捣碎的馅料隐约可见。饺子飘来的时候,我妈说:“快来吃,饺子熟了。”我第一个冲上去拿碗,迫不及待的舀了一个放进嘴里。哦天哪!不好,汤圆的味道还没尝过,但是烫到舌头了。我疼得尖叫起来,眼泪都出来了。但父亲在一旁幸灾乐祸地说:“这叫急着吃热饺子。”哦,运气不好。到现在舌头还有点疼!
这次包饺子不仅让我锻炼了动手能力,还让我吃到了好吃的饺子。