主要观点: 1.成败是长期因素导致的结果; 2.成败都是一笔宝贵的人生财富; 3.成败不是永恒的,而是可以转化的; 4.不能以成败论英雄。
警句: 1.我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和 看了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁.——鲁迅
2.困难和挫折也许是有好处的这是一种锻炼这是推动我继续前进的动力 好一件工作的方法是什么. ——(美国)爱迪生
3.失败是我需要的,它和成功对我一样有价值只有在我知道一切做不好的方法以后,我才能知道做——冼星海
4.不会从失败中寻找教训的人,他成功的路是遥远的. ——(法国)拿破仑
相关成语: 1.成败论人:根据成功或失败来评价.(这是我们所不提倡的.) 2.失败乃成功之母:失败是成功的基础从失败中吸取教训就能变失败为成功. 3.失之东隅,收之桑榆:这个时候失利,另一个时候得到补偿.
历史事实: 14 世纪时,英格兰军队入侵苏格兰,国王布鲁斯领导人民奋起反抗,但是接连组织了六次反击,均 相继失败苏格兰军队被打得七零八落,国王也沮丧地逃进一个山洞里,并注意到洞中一只蜘蛛正在织网. 虽然前六次都没有成功,但蜘蛛并没有就此放弃,而是开始了第七次尝试,终于大功告成布鲁斯深受启 发,决心重整旗鼓,再一次领导人民反击侵略者在他的带领下,经过多次顽强的战斗,苏格兰终于击败 了入侵之敌.