去年暑假,我去厦门鼓浪屿玩了。
我一下高铁,住进宾馆,就迫不及待的冲向了沙滩。那灿烂的阳光,金色的海洋,用美不胜收来形容一点也不为过。我躺在沙滩上,看着湛蓝的天空,炽热的太阳照射在我的身上,那种美妙的感觉都不知道用什么词来形容。我站起身来,张开双臂奔向大海,海水还是清凉的,我浮在水面上,很享受这种感觉。在这样一望无际的海水中,可以把高铁上的枯燥感全部抛在脑后,回到沙滩上,我看到了一个个小洞洞。突然一个六只腿,背上背着一个贝壳似的东西,从洞中走出来,正当我疑惑的时候,有一个年过六七旬的老人走过来说:“小朋友,我告诉你,这是寄居蟹,居住在海沙滩深处。对了,我带你去看看厦门著名的特产吧,这里有猪肉脯,花生酥……”突然眼前有一群穿着黑、白、蓝相间的人经过,还敲锣打鼓。我刚想过去凑热闹,老爷爷一把把我抓住说:“别过去,他们是在办丧事呢!你这样冒冒失失的跑过去是很不礼貌的行为。”“我知道错了,可是为什么他们的丧服是三个颜色的呀!”我好奇地问道。“对于厦门人来说黑白蓝被视作最尊贵的颜色。”听后我感慨厦门还有这样的风俗啊,这回我可涨知识了。
老爷爷微微一笑,街头缓缓地走去……