树影婆娑的街道、林立的高楼大厦、璀璨的霓虹灯、美丽的鼓浪屿……从我有记忆起,厦门这个城市似乎一直没有什么变化。可大人们都说,她变了很多,现在的她,像娉婷玉立的姑娘,从头到脚都是新的。
前两年,我们小区住进了一个荷兰人。打过几次招呼之后,我们之间的交流多了起来。他叫Don,是个爽朗的荷兰大叔,已经来厦门工作十几年了。听到我说厦门没什么变化时,他瞪大了湛蓝的眼睛,连嘴角的八字胡都不由地往上翘了翘,吃惊地说:“天!怎么会?厦门的变化实在太大了!我刚来厦门时觉得厦门落后荷兰很多,当时这一带可偏僻了,现在高楼鼎立;以前,在厦门的老外很少,我都找不着几个“老乡”,现在越来越多的老外来到厦门,我们的朋友圈扩大了几十倍呢。”Don越说越激动,“你看,这几年厦门人的眼界宽了,素质也提高了,有那么多人愿意做义工去帮助别人。以前,大家看到老外都是在远处好奇地打量,现在大家看到老外都觉得很平常,连老太太都会主动跟我say hello,我喜欢这样的感觉。”Don接着说,“我喜欢周末在厦门空中自行车道上骑行,沿着环岛路慢跑,厦门的美食、外卖、移动支付都是很棒的体验,现在我觉得荷兰落后厦门很多,回到荷兰我会觉得很不方便,连打游戏都会卡。”听得我不由地哈哈大笑。
现在,我会下意识地去观察这座熟悉得不能再熟悉的城市变化。地铁2号线正在我家门前如火如荼地建设着;马路对面有座商场马上要盖好了;家附近接连建了好几个公园和健身场地,连我最爱的篮球场都增多了不少;这几年进出岛的通道多了好几条,连海底隧道都有了,在隧道里还能听广播呢;去年鼓浪屿还成功申遗,入选世界文化遗产名录。我为这些变化感到欣喜和自豪。
为什么厦门会发展得这么快?妈妈解开了我的谜团,是改革开放为厦门的经济发展插上了腾飞的翅膀,只花了40年光阴就让我们的生活发生如此巨大的变化。“少年智则国智,少年强则国强”未来,改革开放的接力棒将交到我们手中,厦门的未来要看我们的!