厦门行
8月16日下午,刚刚结束军训,我和爸爸妈妈就登上了通往“鹭岛”(厦门)的飞机。
几分钟后,飞机就缓缓启动了,它先沿着航灯绕了几个弯,然后停在了一条较长的直线上,猛然加速,直插云霄。半分钟前我还在地上,此刻已到了天上。白云在我身边环绕,一朵朵纯洁无瑕,如棉花糖一般。善变的云朵,一会儿像玉兔,一会儿像猛虎;刚才还是一团团的,一瞬间就被机翼削成一片片了。飞机还不断上升,冲上云宵,我俯瞰大地,却看不到地面的景色,只能看到蓝天和白云,蓝天似海,而云彩则像海上的小岛,简直美不胜收!
(二)
第二天一大早,我们一家兴高采烈地坐着军车疾速驶向了“椰风寨”(海滩)。啊!这里果然名不虚传。刚刚下车,我们就有一种心旷神怡的感觉。极目远眺,沙滩、大海与蓝天连成了一片,好似人间仙境。我迫不急待地脱下鞋袜,赤脚走在沙滩上,只觉得脚底软软地、暖暖地,舒服极了。我们继续缓缓前进,脚底下越来越烫,最后不得不快步跑向大海。突然,下肢一阵凉意,原来此时正在涨潮,海水打湿了我的裤子。虽说在涨潮,但波浪并不大,一个个小漩涡在海里打转。偶然有一个顽皮的波浪向你打来,那波浪就像一个个“千层卷”。浪的上方微微泛白,卷曲着,犹如少女的卷发,不经意间她就扑到了你的脚下。波浪中,偶而有一两只小螃蟹或小鱼小虾被冲到岸上不断挣扎,我干脆就坐收渔翁之利,将它们一一装入瓶中。看着它们手忙脚乱地忙乎,我心中直乐……
(三)
今天是厦门行的最后一天,我们直驶“5A级”旅游胜地——鼓浪屿。随着游轮的一声鸣笛,我们上岸了。岛上建筑风格各异,有中式风格,也有欧式风格,不愧为“万国建筑博览”。小岛上音乐人才辈出,钢琴拥有密度居全国之首,因此又得美名——“钢琴之岛”。听说,鼓浪屿上四季如春,鸟语花香,没有车马的喧嚣,被人们誉为“海上花园”,今日一见,真是堪比人间天堂。小岛上的人们环保意识很强,除了供游客代步用的为数不多的电动汽车外,看不到其他交通工具,岛上居民长年以步代车。
结束了厦门之行,坐在飞机上,透过窗户恋恋不舍地看着越来越小的鹭岛,我在心中暗暗作别:再见了,美丽的厦门,期待再次与你相逢!