中华民族传统美德作文  徐蕴阳
艰苦朴素、勤俭节约是我们中华民族的传统美德。很小的时候,妈妈就教育我要爱惜粮食,教我背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,跟我讲粮食的来之不易。从那时起,“爱惜粮食”就深深地刻在了我的脑海里,也使我养成了节约的好习惯。
我今年上三年级,在平时的生活中,我不挑吃,妈妈烧什么菜,我就吃什么。长这么大,“麦当劳”、“肯德基”快餐店,我只进过两次,还是爸爸、妈妈主动带我去的。以前,看着电视广告上的炸鸡腿、汉堡包、冰激凌,确实十分诱人,我很动心;听着吃过的小朋友洋洋自得的介绍,我也挺羡慕的。但是,我没有向爸爸妈妈提要求。后来,爸爸妈妈还是带我去吃了两回。我觉得肯德基的炸鸡腿等东西跟小店的味道差不多,可是价钱却贵得吓人。我想:经常吃“麦当劳”、“肯德基”是多大的浪费呀!有些小朋友在长辈面前哭着闹着要去,真是不应该。听老师说:“炸薯条一类的快餐吃多了对身体不好。许多人把他们称为垃圾食品。”我认为,少吃这些快餐既有利于身体健康,又做到了勤俭节约,多好哇!
我不挑吃也不挑穿。爸爸妈妈带我到商场买衣服。我不让爸爸、妈妈给我买贵的,不挑剔颜色、款式,能穿就行。姐姐穿过的衣服,只要合适,我会很开心地穿着,虽然有人常常逗我:“你爸爸、妈妈都是老师,还穿这样的衣服,真把你爸爸妈妈的脸都给丢了。”可我却说:“衣服只要干干净净,穿得暖暖和和就行。”大人们直夸我是个小精灵。
今后,我将坚持勤俭节约,继续争取做个不虚荣、不攀比、不浪费的小主人。