成熟
你可以选择乡村溪流,细水长流,也可以选择海洋,怒涛汹涌;可以选择“康庄大道”,一路上平平坦坦,也可以选择荆棘满布的小路,磕磕碰碰,勾衣刺领。我选择的是海洋,是小路,虽然他们有猛浪,满布荆棘,但却能提供给我拼搏,斗争的舞台,而敢于拼搏并善于斗争,在我看来,就是一个人成熟与否的标志。
曾见过或听过太多太多的一味退步,忍气吞声的人,亦或是事。
娱乐圈中,有人为求在众“里”中脱颖而出,独领风骚,甘愿受导演,投资方等领导的潜规则;在教育界,一些学校一方面冠冕堂皇地打着教书育人的旗帜,另一方面却利用各种交费来诈取学生家长的血汗钱,似乎不把他们榨干誓不罢休。而学生和家长,为了在学校不被欺负,虐待,只有忍气吞声,敢怒不敢言;公务员中,原本不会一心为民清命。为人民服务的清官,“两袖清风”,可当被上级要求收受贿赂时,因为身上没钱,只有从人民那里取,有第一次就会有第二次,久而久之,便由一个清官变成了贪官,受到法律制裁……
以上这些人为什么会有这样的遭遇呢?一个主要原因,就是他们只知道退让,只知道妥协,虽然在身体上成长了,但身心并不成熟,不懂得斗争,与恶势力斗争,他们虽得到了自己所想要的,但无形中却失去了更为宝贵的财富:成熟,斗争的勇气。
现代作家巴金在著名小说中,也塑造了觉新和觉慧两个封建与反封建的正反人物形象。在阅读《家》的过程中,当我正为觉新因为对封建思想礼教低头而害死梅和瑞钰而悲愤时,我又看到了一直在斗争,在拼搏的觉慧终于战胜旧势力,摆脱了高家这个大牢笼。他的成功给了我希望,给了我勇气。在我看来,因为他懂得为了自己的未来,为了给后人开辟出一条光明道路去拼搏,这正是他较之他哥哥成熟之处。
不管是现实生活中的人物还是巴金笔下的小说的主人公的故事,都启示我们:人生有多少个青春可以挥霍,似水的豆寇年华有多少可以虚度,应趁着旺盛的生命力,去拼搏,去斗争,追求真正的成熟。