我读过的一本书二年级作文
我从小到大读过的书,就像天空中的繁星一样多。每一本书中的故事都会让我着迷,流连忘返。
我在茫茫书海中最喜欢看的书是《昆虫百科》。他不断充实着我的知识,开阔我的视野。其中,最令我好奇的是一种黑褐色的蚂蚁,他们拥有着超强的记忆力和强大的力量。
蚂蚁经常独自外出寻找食物,有时走很远的路。从很远的地方回到蚁穴,不是一件简单的事情。但小小的蚂蚁却有一套杰出的认路本领,即使浓云密布,或者地面上被破坏,它们仍旧会找到蚁巢,只不过要多走些弯路而已。这说明,蚂蚁不会迷路,就算到远方,他们仍然会回来回来。那么他的记忆有多强大啊!
蚂蚁除了记忆强,他的力量也十分大。他能举起自己重量的三十倍,而人只能举起自身重量三倍的东西。在下雨之前,你可以看到蚂蚁们集体搬家,前往高处。他们忙来忙去,一点感觉不到累。几只蚂蚁可以轻而易举的捕杀一只比他们强大的青虫。蚂蚁堪称世界上最具有破坏率地军团,这说明蚂蚁真强大!
《昆虫百科》让我知道了各种昆虫的习性。我相信这本书会令我受益一生。