中国今天繁荣昌盛,科技飞速的发展,已占据世界最重要的位置。可有谁还记起一百年前那个被西方列强主义欺凌的历史。
今天我们学习了《圆明园的毁灭》这一篇课文。圆明园是清代的皇家园林,经过历代皇帝的不断修建,圆明园成了当时世界上最大的博物馆、艺术馆。这么美的皇家园林却在1860年10月6日被英法联军洗劫,然后放火烧毁。
而且,课文中的描述,更是让我咬牙切齿。“他们把园内能拿走的东西,统统掠走;拿不动的就用大车或牲口搬运;实在拿不走的,就任意破坏、毁掉”。我从中体会到了英法联军的贪婪和无耻,人民群众也是敢怒不敢言,也体会到了清政府的软弱无能。
这又让我想起了香港的一次拍卖会,卖的正是当时圆明园中十二生肖喷水池上的铜虎头、铜猴头、铜牛头三样无价之宝,我们理应将它们拿回来,可是却花了高价买回了这三样国宝。
圆明园已经毁灭了,再也无法修复,但这一片园林艺术的瑰宝,将永留在人们心中,永远的记在中国人民的心中。我们不能忘记那段受尽欺凌的历史,好好学习,成为国家有用的人才,振兴中华。
现在的祖国繁荣富强,已站在世界强国之领,让全世界瞩目,航天事业突飞猛进,军事领域也非常强大,使许多大国有了威胁感,有了挑战性。
我一定要好好学习,成为国家有用的人才,不要让悲剧再次上演。