偷得浮生半日闲【范文
我很喜欢整个城镇寂静无声,屏气敛息的样子。好似白雪禁锢了所有人的心灵,仿佛回到一家人聚在一盏灯下的昔日时光。----三岛由纪夫
偷得浮生半日闲,好久未曾寂静地看那些盛开的花。冬末,春未至。冷意透过僵硬的指尖,一点一点渗透整个手。
花,正在休眠。她们整日整日地睡,只是在等待一场春日花事,等待那一场心动。
早晨,鸡鸣四起,铅灰色的云朵映衬着些许光亮的天空。夜未消尽,醒来的生灵已有许多。
顶着不怕冻的勇气,去雪还未化尽的郊外寻一寻那个明末散文家的观雪乐趣。
听到有人吹着一曲悠扬的歌调,在空旷的原野上是如此清晰辽远。像是鸟叫声,清脆得能冻成冰碎一地。
这时,未听见鸟鸣,亦未看见些个飞禽走兽。天地之中,只有我一人。
喝一口凉气。呼出缥缈的白雾。我缓缓地,漫无目的地四逛,偷得个闲趣。
天还未透亮。太阳来得静悄悄的。是开始流动的冰水,几声脆生生的鸟叫声,正在伸懒腰的树叶,轻轻掉落的尘雪,告诉我,夜退了。
我寻到一湖边。
湖未化冻,不能来一场“舟中人两三粒而已”的消遣;杨柳未复苏,不能学娇羞少女唱着“杨柳岸,晓风残月”;水波未起,春风未来,三月的柳絮未飞,不能像个诗人一样吟诵“我不是个归人,我是个过客”;连“春风起,吹皱一池春水”的诗文乐趣,都被冰冻的湖面一点点吞噬。
但我可以享受,这“上下一白”的雪景,独品庄子逍遥游,回想林冲夜雪行路时的焦急,还有“红泥小火炉”的温馨。
慢慢地走,路也开始泥泞。松软的土地,散发着即将到来的春天的喜悦。我伸手触碰,感觉他是有心跳的,咚咚,一下一下,有规律地跳动。
远望,望见连绵起伏的群山和淡成水墨画里模糊背影的树木,没有鸟窝。
几只瘦削的鸟在无遮拦的天上肆无忌惮地飞翔,是未找到家的流浪鸟,还是像我一样不怕冻地乱逛?
我喊了一声,只有依旧流淌的小细流来回应。
慢慢地,我又回到家中。时已中午,却毫无半分中午的感觉。饭香牵动我的神经,肚子咕咕叫了几声。于是,开动。
时至傍晚,翻书时,不经意间看到一行文字:从窗框伸出的铁皮烟筒里幽幽地冒出一缕缕淡灰的煤烟,火炉正烘烤屋子里整个一个冬天积攒的寒气。
全身,一下被温暖席卷。那是旧时光,老一辈的回忆啊。