以诚信写作文小学
人无信,则时间皆无其之友。
诚信,这是一个很简单便能做到,又是极难为之的东西。
小时候,大家都应该听过一个故事。故事的主人公是一个放羊的孩子。那日,他照往常一样,在山中放羊。忽然,他想到了一个恶作剧,于是对着山下大喊:“狼来啦!狼来了!”村中的大人听到,都放下了手中的工作,拿着武器上来救那个放羊的孩子,等到了,才知道自己被骗了。这样的事情后来有重复了几次,一直到有一天,狼真的来了,放羊的孩子大喊,却没有人来救他了,最后,他死于狼口。
放羊的孩子为什么会死?
很简单,因为他失去了诚信。人们不相信他口中所喊的“狼来了”,只道他是在说谎话。他本来可以获救,却因为恶作剧而丧命。这足以见诚信是何其重要。
依旧是诚信,有的人因为不诚实而丧命,有的却也是因为诚信。
他与他在进京赶考时相遇,结义为兄弟,彼此之间极为亲近。他们畅谈诗词歌赋,便连晚上睡觉,也是同枕而眠,到后来分开了,他们相约三年后再见。
三年之期已至,他在当日约定的地点摆下美酒佳肴,静待他那义兄前来。天色已暗,义兄却迟迟不见身影。他心生疑惑,“莫不是他忘了我二人约定?”他喃喃自语道,却也在瞬间否决了自己的想法。
他的义兄,自己是最了解的,绝非毁约背诺之人。他依旧等着他,一直到夜幕笼罩了天际,他终于看见那三年不见的熟悉身影。将那人迎进放着美酒佳肴的凉亭,他们把酒言欢,畅谈这三年来自己所见所闻,直到深夜,天寒露重,他站起身想请自己的义兄到自己家里去,却遭到了拒绝。
“兄长可是嫌弃弟弟家中寒酸,不愿同去?”他问道,却见对坐之人忽的站起身,来到他面前。那一刻他的心一震。地上,本应有两个影子的地方如今只有他一人的影子,而,他兄长的呢?他难以置信的望向那人,而注意到了自己义弟试探性目光的他则抱之以淡淡一笑:“来时遭了山贼,逃出时已是黄昏。听闻鬼者一日可行千里,便自刎了来赴约。如今便要随鬼差同去转阴司复业。”说罢,便消失于夜色中。。。。。。
或许有人会说,故事中的义兄为了信诺而自刎很傻,但我觉得不然。他为了践约而自刎,是到死也不愿意不守信诺,即使这有点出格,但它告诉了我们,答应了别人的事情和诺言就一定要做到尽善尽美。否则,又如何能得到别人的真心对待呢?
以诚为本,这才是为人之道。