不打无准备之仗,桑提亚哥在打渔前早早就准备好了捕鱼所需要的用品,以便在遇到突发事情时能够随机应变。而且,做了准备也会让他捕鱼事半功倍。而我们要学会的就是做事情要早作准备,计划做事。
“不想当将军的士兵不是好士兵。”拿破仑说过这样的一句话。而桑提亚哥则证实了这句话,他不满足于只在近海处打些小鱼,而是到离岸边很远的地方去,在那,他打到了从未见到的美丽的大鱼。虽然那只大鱼最终被鲨鱼夺取,但如果桑提亚哥不曾想过要钓条顶大的鱼,没有雄心壮志,只满足于现在的话,他将永远也见不到那只将令所有的渔人都眼馋的大鱼。不要轻易地满足于现状,努力放手一搏,人生的价值在于勇敢的探索前进,把目标定的高一点,远一点,努力向它靠近,不知不觉,你已超越了众人,就像桑提亚哥那精神超越了众人一样。
桑提亚哥被这条大鱼弄得筋疲力尽,他把鱼线靠在肩上,又紧紧的握在手里,尽可能的拖住这条鱼,别的鱼上钩了,他就把那条线剪掉,他就是要抓住这条大鱼。他专注,执着,不放弃。世界上没有什么能比“永不言弃”更有力量。这,是我们通过这篇故事得到的最大的,也是最有益的启示。一切都要靠执着,都要以坚持不懈为基础,否则将一事无成。