高中了,现在我常常会想起以前中考的那段时间。在那段时间里,我们所有初三的学生都日夜苦读,我们所有初三的学生都日夜苦读,周末补习班报一些,为的就是考一个好高中,以便考上好大学。当时我被亲人严厉要求,为的也是这个。
考完以后直到成绩出来的那几天是我过得最快乐的几天。可是这几天过得太快了。成绩一出来,亲人便查我的成绩,可是当他们看到我的成绩时,顿时,他们的脸色变了,一张张阴沉的脸向我看着。我知道事情不妙,便躲进了自己的房间。躺在床上,心里想:唉!看来是没考好,没有考上他预期的高中,又一想:干脆不读高中吧!可是这一来我就完全辜负了家人对的期望。我徘徊读与不读高中之间。非常苦恼。两个星期,我精神已经将近崩溃。这时叔叔对我说:“孩子,不要放弃,就算考的高中不好,只要你在高中三年努力认真学习将也可以考上一个好大学的。”慈祥的奶奶和蔼说:“是啊!虽然环境是坚苦了一点,但人总是在逆境中才能成长的啊!”这么一说,我感觉好多了,我不在苦恼,我决定迈过这道坎,由初中迈向高中。
虽然解决这一个大问题,但是还有大问题似乎像墙一样堵着我,不许迈过这道坎。这面墙到底如何才能拆掉呢?
我们家里一直都非常贫困的。我3岁时,父亲便不幸去世。继而母亲离开我们的家庭。在我读初一时,爷爷因病去世。家人能劳动的只有我和叔叔。家中经济状况实在非常糟糕,只能勉强供给生活。但是读高中是费钱的,以我们家中的经济状况只怕难以负担得起。这点我自己是深知。所以我觉得要高中没读好,钱又用掉了怎么办。在一天晚上我的了到了答案,拆解这堵墙的答案。那天晚上,我起床准备上厕所,经过奶奶的房间时,偶然听到叔叔和奶奶正在谈论些什么。我很好奇,所以在房间前偷偷听。奶奶说:“孩子要读高中了,我们只怕没有那么多钱来供他读书啊。”叔叔叹着气说:“既然这样,就把他爷爷生前攒下的钱用了吧。”接着奶奶又说:“是啊!只有他好好读书,将来长大后有作为,用那钱又算什么。”当时我感到一股暖风由血液运输至身体各处。因为我知道那钱是多么重要,多么有纪念意义。家人都好好保存那钱,里面任何一张连一条折痕也没有。于是我下定决心决定进军高中。
我必须迈过这道坎,这是为了我自己,亦是为我的亲人。