蜗牛说:“我是微不足道的,但我可与鹰相媲美,登上金字塔的高顶”。
草儿说:“我的生命是脆弱的,但我可以在百花争宠的春天献上一丝新绿”。
溪涧说:“我是不值一提的,但我可以为海洋玉拍珠散的壮美尽一份力”。
落叶说:“我是搓揉即碎的,但我可以为明年的树木抽绿提供能量和先机”。
人必须有一样是出色的,这是自我价值的体现,是证明自己鲜明存在的途径,否则便如行尸走肉,活着已失去了意义。
古代的书生被视为“百无一用”,可国家危急时,满腹经纶而又身形瘦削的才子,身披木甲,口吐莲花,挺傲骨为杆,冲怒发为尖,洒热血为墨,以笔为刃,在五千年的一块版图上,横撇竖捺,龙行蛇走,比刀快,比剑准,比枪一针见血。这便是他们的出色之处:一颗滚烫的爱国心,水泼不灭,刀砍不碎,脚踩不裂。
这些是大写的文人,也有出色而又凄惨的官宦。
司马迁为李陵辩护而丢官入狱,并受宫刑。假使他一蹶不振,郁郁终老,史册上最多写道:“一正义之士”,从而湮没于岁月长河,哪能著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的史记,哪能名垂青史?
李清照半生漂泊,但她是出色的,为我们留下了“莫道不销魂”“人比黄花瘦的爱情感言”洞悉了“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁的期盼,唱响”只愿君心似我心,定不负相思意”的誓言。
如果你不能力拔山河,能搀人过路也是好的;如果你不能倒乾转坤,能尊重生命,尊重自然也是好的;如果你不能吟诗作对,能声讨不法也是好的。
人必须有一样是出色的,可大可小,不能让自己的一生成为空虚的生命轮回,这样才能超越肉体的渺小,达到精神的永恒,无愧于祖先,无愧于后代,最重要的是——
无愧于自己!