日照旅行的第二天,吃过早餐,导游告诉我们,现在是涨潮时间,大家可以去海边捕鱼,打捞海货。我一听,兴奋地一蹦三尺高,拉着妈妈去参加。
到达海边,赶快购买捕鱼所用的工具,小桶,铲子和网。我拿着这些工具,拉着妈妈向沙滩快步走去。拿起小铲,在沙滩上挖呀,挖呀……原本兴高采烈,斗志昂扬的,可现在连个贝壳也没挖到,更别提螃蟹了,有些伤心。突然,不远处有人大叫:“我捕到鱼了,我捕到鱼了!”转身看看,只见她兴奋地高举手中的小网,向大家展示她的劳动成果。我再也沉不住气,丢下铲子,拿起小网,奔向海中。
我看看身边的人是怎样捕鱼的,学着别人的样子。弯腰站在海水里,手拿网的两侧,放在水中,当有浪过来时,猛地一提。我试着一提,什么也没捕到,只有几根绿苔挂在网上,弯腰继续。又一提,没有,再来一提,没有,接着,还是没有,气愤自责。看看周围人都捕到鱼了,我给自己打气,不捕到鱼,誓不罢休,加油!这次,一个大浪扑来,我握紧网,用力一提,“哇!我捕到三条鱼。”高兴地大喊,“妈妈,快来看,我捕到三条鱼。”我招手向妈妈示意,妈妈拿着桶向我走来,我小心翼翼地把小鱼一条一条放入桶中。看着活蹦乱跳的小鱼,我激动万分,更增加我的信心。一次又一次地捕鱼过程,我找到窍门,我小桶里的鱼不断在增加。
潮水越长越高,我的心情也随着潮水越来越高兴。