那个卖矛和盾的人,什么也没有卖出去,回到家后对家里人说:“我什么也没卖出去,一个人问我,我答不上来,就回家了。”家人焦急地说:“哎呀,又失去卖矛、盾的一天,你也不知道家人出主意。这样吧,一天卖一样,这样总会赚到钱的。”那个人半信半疑地点了点头。
第二天,那个人到市场上去卖矛,有很多人买他的矛,他很高兴。
第三天,他又卖盾,又有很多人买他的盾,他的自信心恢复了……
就这样一天天地循环着。终于有一天,他把自己挣的钱加起来,有一大笔钱那么多,他的生活变得富裕起来,也不用哭天喊地地叫卖了,他脸上露出了灿烂的笑容。