自从上次卖兵器的人扛着矛和盾回家后,他就在心里琢磨:我为什么不能先卖一个兵器,然后再卖另一个呢?这样或许卖出的机会要大一些。
于是,第二天,他只拿着盾,但他夸得更厉害了:“这是全宇宙最强大的盾了,用戳破天的矛戳它一下,都得弯了。”有人问:“你不是还卖矛吗?”他回答道:“因为这盾太厉害了,所有的矛都被它抵挡住了,所以我就不做矛,也不卖矛了。”众人听了半信半疑,又看了看他的盾,质量确实不错,都争着要买他的盾,最后他的盾被一位商人出高价买走了。回到家了,卖盾人非常高兴,心想:我过些天换个地方再把矛卖出去就发财了。
过了些日子,他来到另一个集市上,又夸起他的矛来:“我卖得矛是世界上最强大的矛,最强大的盾被它碰一下,就废了。”大家都争先恐后地看他的矛,的确很锋利,都想买他的矛,结果被一位赶考的武举人花高价钱买走了。
从此以后,他以卖兵器为生,过着富足的日子。