“爸爸你为什么想去西藏?”我问道。
“西藏是个神奇的地方,那里有蓝蓝的天空,白色的云朵,一望无际的大草原。”
“难道蓝天白云对你有那么大的吸引力吗?”我继续问道。
“是呀,当你站在那旷世无际的草原上,欣赏着那远处神奇的雪山。苍鹰湛蓝的天空上翱翔,到了那里你才能真正体会到那种天高任鸟飞,海阔凭鱼跃的感觉。”
“听你这么说,到了西藏就好像真正领略到大自然的魅力?”我继续问他。
“是啊,那里没有雾霾,一望数十里;那里没有往来穿梭的汽车,空气中充满了花香;那没有忙忙碌碌的人群,牛羊在悠闲地吃草。牧民们嘹亮的歌声从远处传来:
是谁带来远古的呼唤
是谁留下千年的祈盼
……
我看见一座座山一座座山川
一座座山川相连
呀啦嗦那就是青藏高原
只有真正到了青藏高原才体会到这首歌的魅力所在。”
“听说你小时候就生活在大山里,晚上可以看到繁星闪烁,似乎伸手就可以摘下一颗来,是吗?”我继续问道。
“是呀,他们就宛如一颗颗镶嵌在苍穹中的钻石,有的灿烂辉煌,有的若隐若现。一条银河飞架南北,就好像一条的玉带。天河的两端有北斗七星,南斗六星,七六共十三颗,再加上福禄寿三星,十六颗星,这就是我国古代为什么把一斤定为十六两的道理。”
“如果有机会咱们到了那里,晚上爸爸给你认识星星,天河的东边有牛郎星,西边有织女星,牛郎挑着担子,两端有他一双儿女,织女星的旁边有一个三角形的牛梭头,那是牛郎追织女时抛向她的。以前老人常说:‘申星犁,辰星粑,残帽出来一虎爪,织女星出来走娘家,牛郎星后边紧跟着,王母娘娘看不过,拔下金簪画天河。’”
“这些都是传说,难道还真有这些事?”
“虽然是传说,也寄托了劳动人民那美好的愿望。它是我国古代人民智慧的结晶。”
“这就是你想去西藏的原因?”
“人上年纪了,总有一种怀旧的感觉,只有到了那里,才能真正体会到大自然的神奇所在。”
“你说的太好了,等我长大了,一定要带你去那里看看,帮你实现这个愿望。”
“也许等你长大了,爸爸也老了,哪里也去不了了。”