《鲁滨孙漂流记》读后感
从小开始,我就很喜欢看书,家里的书都被我看了好几遍了,在看过那么多书籍后,我发现我最喜欢的还是《鲁滨孙漂流记》这本书。
《鲁滨孙漂流记》这本书讲述的是一次航海,途中遇到了大风浪,全船除了鲁宾孙无一幸免。他只身飘流到了杳无人烟的孤岛上。他把船上的食物、衣物、枪、火药等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来。后来他开始在岛上种植大麦和。稻子,自制木臼、木杵、筛子,加工面粉,烘出了粗糙的面包。他捕捉并驯养野山羊,让其繁殖他还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。
就这样,鲁滨孙在岛上独自生活了17年。一天,他发现野人在这座岛上举行人肉宴所留下来的痕迹。鲁滨孙惊恐万分。从此,他更加注意周围的情形,时刻保护自己的安全。第24年,岛上又来了一群野人,带着准备吃掉的俘虏。鲁滨孙发现后,救出了其中的一个。鲁滨孙把被救的野人取名为“星期五”。“星期五”成了鲁滨孙忠实的仆人和朋友。又过了四年,有条英国船在岛附近停泊,船上水手叛变,抓住了船长等三人。鲁滨孙和“星期五”救出了船长等三人,并帮船长把船夺了回来。船长带着鲁宾孙和“星期五”等离开荒岛回到英国。
读了《鲁滨孙漂流记》这篇小说后,深深被故事中的主人翁鲁滨逊感动,他遭遇海难漂流到荒岛上以后,不是悲叹命运对自己的不公,而是充分利用自己的头脑和双手,修建房子、种植庄稼、养殖动物、制造工具、在绝望和无助中用自己的顽强和毅力与饥饿、疾病等作斗争,最后终于胜利的获救。
现在我们的生活、环境比他好,那我们更应该热爱生活,学会生活,热爱劳动,珍惜他人的劳动成果。在劳动中,还要不怕苦不怕累,也要爱护自然环境,保护花草树木,作生活的小主人。要大家学习他那不怕困难,积极乐观的态度。
鲁滨孙以他的智慧,毅力,坚强创造了一个又一个奇迹,让我们懂得了:阳光总在风雨后,只有经过努力才能见到彩虹。
但是比起鲁滨逊来,我们这些当代学生的心理承受能力似乎太糟糕了。不要说像鲁滨逊一样经历那样的磨难,即使是一些不顺心的芝麻大小般的事情也会轻易地被其打倒。经常从报纸和电视上得知,每年都会有许多学生离家出走甚至是自杀,其中的起因往往只是和父母吵了几句、考试没有取得理想的成绩,或者是老师批评严厉了些,有些人甚至还抱着“视死如归”的气势,其实这正是心理脆弱的表现,是多么的可笑并且可悲呀!
处在这种困境中的鲁宾孙并没有被困难所打倒他凭着自己的智慧和勇气客服重重困难,将生命延续下去,并找到了许多生活的乐趣。
我被鲁滨孙坚忍不拔,永不言弃的精神所折服。是从有自理能力开始,然后才逐步形成独立生存的能力。可见,养成生治自理能力对我们是多么重要啊!
在平时,我们每个人都会碰到困难,只要我们在面对困难时拥有鲁滨孙那种面对困难的智慧和精神,还有什么困难能打倒我们呢?