大家都说,童年是孩子们一生中最重要的时光,童年应该是快乐的,应该是幸福的。然而,现实生活中,有的人的童年却……
有一个晚上,我们一家人早早吃完了晚饭,就各自开始了自己的晚间休闲活动。家人们在一旁闲话家常,我则拿起《童年》,看了起来。看了一会儿,我突然停下来,问爸爸:“爸爸,您的童年是怎样的呢?”爸爸愣了一下,答道:“我的童年嘛,应该算是比较艰苦的吧。那时候的经济条件不是很好,就连玩具都得自己做。”“啊?您还会自己做玩具呀?那您做过哪些玩具呀?”我好奇地问道。爸爸想了想,说道:“应该说,男孩子爱玩的玩具都有做过吧,比如木枪、弹弓……”我凑上前去,问:“怎么做的呀?好玩不?”爸爸笑了:“木枪嘛,就是挑块比较平整的木板,用小刀一刀一刀刻出来的。弹弓则比较简单,先找来一个比较坚硬的小树杈,再把橡皮筋套在两端的分杈上。最后,再找来一些小石头当子弹,就行了。想当初,我可是‘弹弓小王子’呢!”爸爸得意地笑了,眼睛都快眯成一条缝了。我在一旁也笑了:不就一把简易的弹弓嘛!高兴成这样!
我又问道:“那爸爸您的学习呢?有我现在这么好吗?”“还可以吧。”爸爸说。“什么还可以?应该说很好的!”一旁的奶奶笑着插了嘴,“你爸爸可是从三年级开始,就一直当班长呢!敏敏呀,你可要向你爸爸好好学习呀!”“知道了!奶奶,您给我说说那时候的事吧。”“那时候,家里生活比较贫困。你爸他们每天一放学,就得先上山捡柴火、割草喂兔子……回家后,才赶紧完成作业。平时吃的只是窝窝头,过年时才好不容易有几块肉吃。而穿的衣服嘛,则是你大伯穿完,再让你二伯穿;你二伯穿完,才轮到你爸爸穿。有时候穿烂了,就得补一补,继续穿。后来,在好心人的捐助下,才上起了学。你爸爸特别珍惜这来之不易的上学机会,所以非常勤奋,后来还当上了班干部……”奶奶说着说着,竟红了眼。恍惚间,我似乎看见爸爸的眼睛也红了。他转过头,拿起桌上的水杯朝奶奶笑了笑。奶奶终于又笑了起来……
没想到,爸爸的童年竟然是这样子的。更没想到的是,在那么艰苦的条件下,爸爸竟然还品学兼优呢!相比之下,童年如此幸福、物质生活如此优越的我,取得了一点点成绩竟然就沾沾自喜,自以为了不起了。我不由羞红了脸,心里暗暗下定决心:我一定要向老爸学习!