爸爸出生在改革开放那一年,今年四十岁了;我出生在2009,今年9岁了。爸爸经常给我讲他小时候的事情,包括吃什么、玩什么、有什么爱好等等,我感到爸爸的童年和我现在的童年有很大的不同。
现在资讯更发达。爸爸说,小时候很喜欢玩《魂斗罗》《超级玛丽》《坦克大战》等游戏,这些小霸王游戏机上的游戏给他留下了美好的回忆。他还说,那时候电话还不普及,人们传短信主要靠呼机,而且也没有电脑、手机等等。现在,手机的种类非常多,功能非常强大,可以聊天、通话、玩游戏、听音乐、看视频等等,还可以手机支付,极大地方便了人们的生活。电脑也是一个非常好的发明创造,人们日常办公、学习都离不开电脑,我经常通过电脑上网搜索相关的信息。
现在生活更幸福。爸爸说,小时候吃得也没有现在好,平时家里人也很少下馆子;人们穿得也很朴素;看电影,一般一年只有2-3次,有时候学校组织看一次电影,大家都高兴很久。现在,肯德基、麦当劳等快餐连锁店随处可见,街上还有许多小吃店、饭店和酒楼,你想吃什么基本上都能吃到。人们的穿着品味也更高了。如果你想看电影,万达影城、泉州影剧院等都是好选择。假期,人们都会到郊外或者名胜古迹去游玩,享受美好的风景。
现在人的素质更高。爸爸说,小时候大街上还比较脏、乱,随处可见行人吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗。现在,人们的文明素质有了很大的提升,不文明行为少了很多。老师经常教育我们,要讲文明、讲礼貌,从每一件小事做起,做文明礼仪的小主人。
现在的国家更富强。爸爸说,他小时候国家刚刚改革开放,经济还不是很发达,各方面还比较落后,很多东西都不能生产。现在,我们国家已经是世界第二大经济体,可以生产各种各样的商品,天宫、蛟龙、天眼、量子等重大科技成果相继问世,国际地位也不断提升。
爸爸说,中国已经进入新时代。生活在新时代,真是一种幸福、幸运。作为新时代的小学生,我一定要好好学习,长大以后为祖国富强作贡献!