春夏秋冬。雨寂静地滑落过本人的肩膀;风寂静地拂过本人的脸旁;太阳热热地照在本人的身上。本人在阳光雨露中一天天快乐生长!童年在春往秋来中一往不复返了,但它如热热的阳光,使本人回味起来热意洋洋。
“童年”,这是个多么温馨美好的词呀!但在凡卡心中却不是如许的——本人的童年在时候中一点一滴的消失落。在做学徒已往,笑声与本人一同转圈跳舞,鸟儿为本人们伴奏。但现在,痛苦悲伤一次次拂过本人身上;责备非难一声声走进本人耳边;饥饿的脚步逼迫本人在生活的边沿摇摇欲坠。在饥饿责备非难声中本人与快乐幸福劈面错过!本人与童年挥手告别时,回想里除悲伤外什么也没有了!
本人小时,在热和的东风中,每一天关于本人来说都是阳光明媚的,与冤家,与家人,在世外仙境中,朵朵桃花环绕本人们,本人们在桃林中游玩,在小溪旁与溪儿交心,在青青草地上,本人们寂静躺下,看着湛蓝天空中几朵悠哉游哉的云,和风寂静撩动头上缕缕细发。因为已往作业很轻松,本人常常找山找水促心交心,在本人影象深处草总是比翡翠更加绿,水总是比宝石更加蓝,花的美丽比光还要亮,太阳的热和比炉火更加热!童年每一天都是快乐的!本人多期看它多一些时候啊!
凡卡的每一日有什么能比这更痛苦!——每一日,都在凌厉的北风中,每一天关于本人来说都是天冷地冻的;店员们总是欺凌本人,让本人替他们打酒,别说躺在柔柔嫩软的草坪上,彷徨在山清水秀的大天然中了,;连美美的睡觉对本人都是奢侈的。每晚本人都与冰冷的走道相伴,想想啊,地板跟冰窖一样凉,没有什么可以让本人给它(他)促心,只要面无脸色的墙壁和冷如北风般地,风是一个很坏的过客,总是把凉气送进掀起本人正本就薄弱的外衣,还总是发出“呼呼”地狂吼。这里没有光明只要漆黑,没有快乐只要揶揄,没有热和只要刻毒。再这么下往本人一定会被无情这股北风“冻”往世的。童年啊,快点结束吧,本人要逃走这噩梦般的日子啊!
同学们,看看凡卡伶丁伶仃在万恶世界中受伤,看看本人们整天无忧无虑的快乐生活,彩虹从未远离过本人们,本人们要好好珍惜它呀!它走了,会留下一片美丽的彩云!本人们好好珍惜它吧,让它成为最热的阳光!