美丽的不是这个世界,而是接受了这个世界的你的眼睛。
一如既往高峰时段那拥挤的的公交车上,几个穿着校服的同学站在“爱心专座”的面前,愉悦地分享着今天班里发生的趣事,脸上的微笑仿佛像一束阳光照射在我心中,我不禁被感染了,心情顿时愉悦了起来。车上人越来越多,车厢简直像一个沙丁鱼罐头,人与人之间几乎没有一点间隙。然而,在这拥挤到可以听到旁边乘客呼吸声的时候,那两个“爱心专座”仍然空在那儿,大家像是约定好了似的没有一个人去占这座位。不知为何,我的心里感到一种慰藉,思绪飘回了几个月前……
“怎么人那么多?”不知车厢里谁嘟囔了一句。我无奈地叹了口气。面前的“爱心专座”上几个穿着校服的学生低着头玩着手机。这种现象是屡见不鲜,我是见多不怪了,但是看到的时候心里还是有些某名的失落。车很快到站了,又上来了一大波乘客,其中夹杂着一位白发苍苍的老人。
老人颤颤巍巍地走到我身旁站着,佝偻着腰,岁月的风霜在老人的脸上留下深深的痕迹。令我十分心寒的是,面前“爱心专座”上的几个学生继续低着头玩手机,丝毫没有起身让座的意象。我心中有些不愉快。
毫无征兆的急刹车,老人重心不稳差点摔倒。我连忙老人搀扶起来,面前的那个学生抬起头看了我们一眼,表情略带歉意。我不满地瞪了他一眼,他犹豫了一下便站了起来,将座位让给了老人。
“爷爷,您坐这吧!”旁边同学的一句话把我从回忆拉到了现实。
我望着眼前两个同学搀扶着一个大约八旬的老人小心翼翼地将他送到“爱心专座”上坐下,老人连声道谢,而那两位同学望着对方羞涩地笑了一下。那两位同学可能外表不是很美,但我认为他们的行为是最美的。
从当初的被动让座到如今大家都能做到和谐、友善,主动让出位子给将要上车的老人预备让座。这个变化使我十分欣慰,为之而骄傲。这种美在各个角落散播着,给予每个人满满的正能量。