我爱古诗词作文
终于放假了,终于下雨了。雨不大,却给我的“五一”增添了另一种味道。独自在家里,我将脸贴在玻璃上,望着外面淅沥的雨,心在雨声中渐渐沉寂,几句古诗像雨中被浸润的草芽,在脑海中冒了出来。
“好雨知时节,当春乃发生。”雨滴像一颗颗珍珠,洁白而晶莹,从空中缓缓落下,轻轻的脆响,这一片,那一块,奏起了欢快舞曲,让人赏心悦目。久旱的土地被雨水冲洗,竟泛起了层层绿意。那些顽皮的小精灵在空中形成了一张硕大无朋的垂帘,一切的希望都孕育在这雨幕中。明天朝阳升起,展现给我们的必将是一个繁华的世界。我咀嚼着杜甫的诗,望着眼前雨帘,不由感叹,真的好美!
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”这景色简直就是一幅生动而活泼的画卷,古时黑云翻墨,现在白雨跳珠,千百年来,流失的是时间,不变的是精灵乖巧的雨呵。你看,低洼的地方已经积了些水,这儿一滩,那儿一汪,仿佛在比美呢!连我都已听到它们的争吵声了!此时,我好像也变成一滴小水珠,在众多朋友的簇拥下,滋润着大地,尽情地笑啊,跳啊!呵,好一派热闹景象!吟咏着东坡的《六月二十七日望湖楼醉书》,我陶醉在这古诗的美中了。“江雨霏霏江草齐。”不错,路边的小草喝饱了水,挺直了腰板,好像把终年贮藏的绿色全奉献出来了,一团团一簇簇,同迎面吹来的风应和着。湖边的杨柳姐姐借此大好时机,忙着梳妆,飘逸的长发在空中摇曳着。“不知细叶谁裁出,二月春雨似……”,似什么呢?我琢磨着,沉浸在春雨细风中了……
一阵凉气,倏地扑在脸上,我忙将头从玻璃上抬起来,鼻子都压得有点疼了。好美的雨,好美的诗词,我喜欢这种美。
我爱古诗词作文【精选4篇】三
咏秋的古诗词
秋夜寄丘员外 韦应物
怀君属秋夜 散步咏凉天 山空松子落 幽人应未眠
秋日 耿湋
返照入闾巷 忧来谁共语 古道少人行 秋风动禾黍
秋日湖上 薛 莹
落日五湖游 烟波处处愁 浮沉千古事 谁与问东流
宫中题 文宗皇帝
辇路生秋草 上林花满枝 凭高何限意 无复侍臣知
汾上惊秋
北风吹白云 万里渡河汾 心绪逢摇落 秋声不可闻
秋月 程 颢
清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋 隔断红尘三十里
白云红叶雨悠悠
七夕 杨 朴
未会牵牛意若何 须邀织女弄金梭 年年乞与人间巧
不道人间巧几多
立秋 刘武子
乳鸦啼散玉屏空 一枕新凉一扇风 睡起秋声无觅处
满阶梧叶月明中
七夕 杜 牧
银烛秋光冷画屏 轻罗小扇扑流萤 天街夜色凉如水
卧看牵牛织女星
中秋 杜 牧
暮云收尽溢清寒 银汉无声转玉盘 此生此夜不长好
明月明年何处看
秋词 刘禹锡
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝.
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧萧.