关于实践的议论文
实践出真知论文
真知就是事实,事实,得需要人的实践。
现在,现在,我们都知道,雷电,是一种放电现象,它和在实验室产生的电在本质上是一样的。但在18世纪,人们还不能正确地认识雷电到底是什么,当时的本杰明·富兰克林还因此受到了嘲笑。而面对人们的指责,我们最好的回答就是用事实来证明一切。
富兰克林决心用事实来证明一切。1752年6月的一天,这是一个伟大的日子,那天阴云密布,电闪雷鸣,一场暴风雨就变来临了。富兰克林和他的儿子威廉一道,带着上面装有一根金属杆的风筝来到一个空旷地带;富兰克林和他的儿子一道拉着风筝线,父子俩焦急地期待着,此时,刚好一道闪电从风筝上掠过,富兰克林用手靠近风筝上的铁丝,立即掠过一种恐怖的麻木感。他抑制不住内心的激动,大声呼喊:“威廉,我被电击了!”随后,他又将风筝线上的电引入瓶中。
回到家里以后,富兰克林用雷电进行了各种电学实验,通过实践,他证明了天上的雷电与人工摩擦产生的电具有完全相同的性质。他提出了关于天上和人间的电是同一种东西的假说,并在在他自己的这次实验中得到了很好的证实。
那时候,伽利略对几个小孩说过,当一条金鱼放进一个装满水的杯子中,水不会溢出来,当时,所有的小孩都信以为真了,她也不例外。但她回到了家里,怎么都搞不明白这是怎么回事,于是自己动手试试看,这才发现,这位伟大的科学家说的,也不完全是事实。只有自己动手试试看,才能判断这是不是真的。
在最初,就连科学家们也认定,蜜蜂发出声音是靠翅膀的振动产生的,几十年过去,一直没有人推翻这个结论。直到有一位小学生,他对此产生了怀疑,决定自己动手试试看。他把蜜蜂的翅膀剪掉了,结果蜜蜂还是能发出嗡嗡嗡的声音,他又通过用放大镜的观察,通过仔细的观察,他发现了,蜜蜂并不是烤翅膀的真的产生声音的,在它的下颚,嘴角处,还有着一个发声器,它就是靠这个发出声音的。他用他的实践来推翻了科学家们几十年以来的结论。他的名字叫
所以,实践出真知,唯有自己动手试试看,才能确定这是真的。