我曾经对清洁工没有一点点好感,也瞧不起他们,认为他们不好好学习,没文化,总是与垃圾打交道,脏兮兮的身上也没有什么好味道。所以,每当我见到他们,都会鄙视远离。更让我讨厌的是,他们还“多管闲事”。有时我随意把垃圾扔到地上,他们看到了,就会提醒:“小朋友,把垃圾扔到垃圾箱里! ”听到他们的喊声,我心里就烦,“哼,你们不就是收拾卫生的吗,垃圾都在垃圾箱里,还用你们干什么!多管闲事!”。
可是一天凌晨发生的一幕,让我彻底改变了自己的看法。
那是一个寒冷的夜晚,我写完作业,望着窗外纷纷扬扬的大雪,马路的灯光下闪动着忙碌了一天踏雪匆匆归途的身影。忙了一天的我,也伸了伸懒腰,收拾收拾书包文具,刷刷牙,洗洗脚进入了梦乡。
深夜,我做了一个梦,很可怕的梦。梦中,一些魑魅魍魉拿着巨型武器,在大街小巷疯狂扫射,见人就杀,血腥的场面惨不忍睹。为了逃过一劫,我用尽全身的力气“跑”,可是,怎么也“跑”不动,用力“喊”也“喊”不出声。而身后诡异的身影一直在穷追不舍追杀着我,且越来越近。突然,他们举起了“枪”向我扫射。“啊——我中弹了!”我被吓醒了,浑身不停地颤抖,虚汗满头,心“砰砰......”跳得异常急促。我赶紧把双手放到胸前抚慰自己:是梦,是梦,不怕,不怕。由于惊吓,我怎么也睡不着了,在床上骨碌来骨碌去的,辗转反侧。心里想,老师曾经讲过,世上根本就没有鬼。鬼是人们的幻觉中产生的一种“变异现象”。妈妈也曾经说过,解梦应当反向理解:梦见好事就是不好的兆头;梦到坏事,就是好的兆头。想到这,我的心里平静了很多。但,睡意却消失殆尽。于是,我便披着被子、壮着胆趴在窗户前向外看。黑乎乎的夜空看不到一颗星辰,马路上的灯光也显得不是很光亮。
突然,我的眼睛“捕捉”到了马路上有东西在晃动,我吓得身子一抖,退了一步。妈呀,是不是我梦中的魑魅魍魉啊!我定了定神,又仔细一看,原来是好多的清洁工在马路上扫雪。这时,我看看手表,刚刚凌晨二点零五。哇,这么早呀!只见那厚厚的积雪在他们手中铲雪锹、大扫帚的“命令”下,规规矩矩地站在了路边的隔离带上,小山一样排成整齐的队列。再看看灯光下,呼吸产生的一股股银白的“雾气”,时隐时现。此情此景,我的内心一颤:清洁工阿姨、叔叔们,你们太辛苦了!再想想自己曾经不文明的行为,对清洁工的不尊重,不禁愧疚难当。
回到被窝里,我依然睡不着觉,一种惭愧的心理让我“今夜无眠”。
外面的扫雪声依旧不停……