节约的作文
说起环保,我相信大家一定都有所耳闻。但是能真正做到环保的确寥寥无几。今天,我就说说跟我朝夕相处的环保能手——奶奶。
我的奶奶是一个勤俭节约的环保能手。每次刷碗的时候我妈妈都喜欢用大水流,奶奶总是唠叨,让妈妈把水流调到最小,把洗完衣服的水也要倒入一个污水桶里,留着冲厕所和擦地,把淘米水也留着用来浇花。当时我真是疑惑不解,感觉她很小气,就问奶奶:“奶奶,我们这自来水多的是,为什么还要那么节约用水,是怕花钱吗?”奶奶笑着告诉我:“地球虽然很大,但是淡水资源极少,我国的西北地区严重干旱,有的人因为喝了不干净的水还导致死亡,你们可能会认为一个月省水也就省那么几块钱,咱们又不是穷,没有必要省,但是‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,今天你省一滴水,他省一滴水,那么干旱的地方就会少。可是,如果今天你浪费水,他也浪费水,那么缺水的人会更多,地球上的水也总有一天会枯竭的!”听了奶奶所说的话,我才理解了奶奶所做的一切既能环保又能废物利用,真是两全其美。
奶奶还是一个制作购物袋的环保能手。她常常把我小时候的衣服缝制成布袋子用来装蔬菜和水果,在她眼中,用塑料袋装菜虽然方便,但是用完后的塑料袋埋进土里不容易腐烂,会污染环境。她认为这不仅仅只是节约两毛钱的事,更重要的是会减少白色污染。奶奶还用她灵巧的双手用废布缝制了好多漂亮的布袋分给街坊邻居和她的好朋友,并且提倡她们一起抵制白色污染,希望她们都用布袋子买菜。
奶奶的环保小故事还不止这些,她这种低碳生活、保护环境的意识值得我们每个人学习。因此我提倡大家也要像奶奶那样节约用水、保护环境。让我们一起环保,让我们的天变得更蓝、草变得更绿、海变得更清、人变得更美,让地球变的更加美丽!