财富,从狭义上讲,是以金钱为衡量标准的。可我以为,财富不仅仅包括金钱,更多的是健康、幸福、朋友、爱情、生命、自由等更有价值的东西。有很多人抱怨自己钱财之少,看不到自己所拥有的。
曾看过一则材料:一位女孩向智者诉说自己的不幸与贫穷,并寻求获得财富的途径。智者问她:“我用一万元换你的一根手指,你愿意吗?”女孩回答不愿意。智者又问:”我用十万元换你的一条手臂,你愿意吗?”女孩还是回答不愿意。智者再提出用百万元换她的青春甚至生命,女孩就更不愿意了。于是智者对她说:”孩子,你根本不穷呀,因为你已经拥有了超过百万的财富了。”
现今有太多太多的人只看见金钱,而为金钱不惜一切,沦为金钱的奴隶,却不知道亲人、朋友、诚信甚至自由等,都是金钱无法买来的财富,而且这是只属于自己而别人无法夺走的最宝贵的财富。
当拜金主义成为主流,当人与人之间充满利益的纷争,还有多少人能坚守心灵最后的一片净土,保护自己最后一笔财富?
一个个落马的贪官都痛哭流涕,悔恨自己的过失,他们利用手中的职权获取大量金钱,却失去了人的本性。他们受了赃款,就会变得焦躁,整天提心吊胆,不再相信任何人,于是,他们失去了健康、亲人、朋友,更失去了良心。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”短短四句,便概括了人生最宝贵的三样东西,却没有金钱的影子。
真正的有识之士的眼中,金钱永远是次要的。虽说算不上视金钱如粪土,却也从不视金钱如第二生命。陶渊明的“不为五斗小米而折腰”,李白的不“摧眉折腰事权贵”,都表现了仁人志士对真正财富的追求;他们向往的,是光明/自由,并为此而努力。
金钱,太重太重!何不把它放下,背起更有价值而又不累人的财富上路呢?