知识的力量作文
知识的力量是伟大的。
于人,知识能使我们沉迷时变得清醒,贪求时变得淡泊,软弱时变得坚强,骄纵时变得谦虚,颓废时变得积极,愁苦时变得欢快。拥有知识,人类精神的天空晴空一碧,云卷云舒,令人神往。
于国,知识能提升国家的综合国力,增强国际的竞争力。轨道卫星的发射成功,华为科技的全球覆盖,比亚迪汽车的欧洲普及,无不彰显着科技的力量,知识的魅力。
于古,我们有文人墨士,骚人墨客,知书能文,心系天下,虽从来都不是社会的统治者,却有着对中国历史发展的强烈使命感。“致君尧舜上,再使风俗淳”、“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这是杜甫胸怀诗文,以天下苍生为己任的博大情怀;“将率三军,北定中原,兴复汉室”,五月渡泸,深入不毛,七出祁山,这是诸葛亮博览群书,运筹帷幄,为的就是天下三分终有一和;更有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,陆游的“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”。他们生活在不同年代,却同为知识分子,满腹经纶,为天下苍生祈福,为百姓请命。
于今,我们有总理幼时“为中华崛起而读书”;袁隆平怀揣“解决全人类吃饭问题”的梦想,开创杂交水稻领域,被誉为“世界杂交水稻之父”;远走美国的清华天才施一公,在成为世界各大名校争抢的学术大牛时,成为美国普林斯顿大学生物学系建系以来最年轻的终身教授时,毅然放弃海外丰厚待遇,弃美归国,为的就是科学报国,培养一批有理想、敢担当的年轻人,承载起中华民族实现强国大梦之重任。科学无国界,但科学家却是有祖国的。中国崛起离不开科学知识,离不开科学家们,更离不开我们年轻一代的读书人。
往事越千年。寻着历史的足迹,总有一些感动无与伦比;嗅着时代的气息,总有一些事迹惊天动地。千年的浪涛淘尽了英雄,多少霓裳舞,多少琵琶调,都化作微弱的吟哦,消匿于滔滔的历史洪流之中,唯有那知识的精髓是丈量这尘世的一把尺,是燃烧在古往今来无数拳拳赤子们心中的一把火。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河”,年轻一代的读书人,让我们从脚下的点点滴滴做起,用知识的力量武装自己,那么每一个人的力量,终将汇成一股洪流,使社会进步,使国家富强!