做个诚实守信的人作文
有人把社会比喻成生活的课堂,对于我来说,还不能真正懂得它的含义,但有一件事让我懂得了:社会—这也是课堂。
不知从什么时候开始,我学会了用冷眼看待世界。
年轻的个体户们和顾客正在吵架,“穿着入时”的女孩们喜欢买粗制滥造的伪劣产品。
庸俗,一切都那么庸俗。
我喜欢看《野性的呼唤》,更喜欢欣赏中国体育代表团在雅典奥运会上博得金牌的激动场面,可妈妈却偏偏让我去买几块姜。
我漫不经心地走进熙来攘往的农贸市场。来到了一个黝黑的脸上爬满皱纹,穿着朴素,看起来和蔼可亲的老爷爷面前。挑完姜以后,我左手把它们往秤盘上一“扔”,右手准备掏钱。“七毛钱。”老爷爷说。我把五元钱递给卖姜的老爷爷。“有零钱吗?”“没有。”我不耐烦地说。“那我多给你秤点算了。”“要那么多干吗?”我嘟囔着。过了一会儿,老爷爷把找回来的钱给了我。“还差三毛钱。”“三毛钱?算了,不要了!”我付之一笑,转身要走。“小姑娘,等一等。”说着,她转身去换零钱。“不,我说过不要了!”“你等等。”老爷爷走得更远了。我随意摆弄着秤盘上的姜,心理和不情愿。“找到了!”老爷爷气喘吁吁地跑回来,天气虽然非常寒冷,汗水却顺着他那深深的皱纹流了下来。“给,姑娘。”我觉得手中的钱突然增重了似的。只有老爷爷在微笑。
我离开了农贸市场,是拖着一个沉重的问号离开的。
街上的景色跟原来一样,只是我的脚步没有了往日的自信与高傲。街上的人们脸上都挂着微笑,一切都那么和谐,那么朴实。
过去,我在学校的课堂上学到了《微笑》。今天,在社会这个大课堂上我学到了真正的微笑。它告诉我,以微笑待人,就会发现我们所生活的世界并不庸俗!
我在心中高喊:“老爷爷,您才是真正诚实守信的人!