暑假里的一天,爷爷和孙子在家里一起下象棋。
爷爷下棋很厉害,不一会儿就占了上风。这时,孙子听到了叮铃铃的电话铃声。爷爷说:“是电话响了。”孙子见爷爷去接电话了,心想:爷爷下棋太厉害了,我只有拿走他的一个棋子,才能有可能赢他。于是,他拿走了爷爷的一个棋子。
爷爷回来了,发现他丢了一个棋子,但是,爷爷并没有说,跟孙子接着下棋。孙子想:这回我赢定了。
“将!哈哈你又输了!”爷爷对孙子说。孙子说:“爷爷真厉害,我拿走一个棋子都没赢。”孙子刚说完,就捂住了口,心想:哎呀,说漏了。爷爷听了大笑说:“其实,我早就知道你拿走了我的一个棋子,我只是在看你诚不诚实。”孙子惭愧地低下了头。
从此以后,孙子再没有拿走爷爷的一个棋子。