我最喜欢的一道家常菜作文
在我的家乡,没有美味的海鲜,没有流油的鸭蛋,也没有麻辣火锅,有的只是那普通的大白菜,纯绿色的大白菜。不知是为了美观还是为了口感,有人建议向其中加点粉丝,后来被人们所接受。“白菜炖粉条”也就成了代表菜。
一摆上餐桌,它就显得既普通又特殊。普通在于它从材料到名称都是如此的简单。特殊是因为它是一道全绿色食品,融合在其中的只有大自然赐予的元素,那半透明的绿叶互相掩映,透明的粉丝在这绿丝绸中穿梭,整体看来,晶莹剔透,吃到嘴里,清凉可口。家乡的白菜与其他地方的白菜不同,比它们更甜。家乡的白菜不是大棚菜,一年一收,在这期间还要经历一次严冬,大雪覆盖后的白菜最甜。“从严酷考验中走出来的人才是最能干的人”那儿的大人经常这样教训孩子。
家乡菜还常用于教育。从它的简单,不需任何加工,否则味道不好这一点来看,它是高洁的体现,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”不就是体现了这种精神吗?它虽简单,但其味最美,这有说明了单纯是世上最美的。从白菜生长方面,要经历整整一年的时间才可成熟,并且在成熟之即还要接受严冬的考验,最后走出来的才是最甜的,这告诉我们成功的道路是漫长的﹑坎坷的,我们只有充满耐心与希望,勇敢﹑坚定地走好每一步,才会见到成功的花儿绽放。
啊,家乡菜,你不仅给了我可口的口感,你还把自己的一切献给了教育事业,你让人们在享受的时候的同时记住世间最美的品质,并且教给了我们成功的方法与态度。我以你为自豪,家乡所有的人都会以你为荣。
白菜炖粉条,我最喜欢的一道菜。