这周读到了一篇很好的文章,叫做父爱陷阱。讲的是一位猎人带着自己的小儿子上山打猎。小儿子不幸跌到给猎物做的陷阱里,他大声呼喊却没有人来救他,最后凭着自己的力量终于爬了出来,却发现此时父亲就在陷阱旁。
原来这个陷阱是父亲专门给孩子挖的,父亲其实早就听到了孩子的呼喊声,但却没有去救他。而是默默的守在陷阱旁,确保没有猎物靠近陷阱。
他对儿子说:“我知道,你习惯了等待救援,但是,更多的情况下,你等不到救援,你必须学会自救!这便是我挖这口陷阱的初衷。”
是啊,我们一生下来就有父母的保护,也根本不用操心很多家务事。也正是因为如此,我们缺少了独立的机会,习惯了依赖父母。如果突然离开他们,可能根本不能生存。
这段时间我一直是自己在家,父母在外,可以说是自己生活。中午回来不能马上吃到热腾腾的饭,要自己下楼买,早上起来自己买早餐,自己叠被子,自己刷碗,自己面对各种问题。
也会有好多时候,我期待父母马上出现在我身边,在我睡着后再把灯关灭,这样我也不用独自面对漆黑寂静的夜晚。在我懒惰不想做功课的时候,父母也会督促我。
不过后来,我渐渐的能够接受这些,抑制对父母的想念,不再怕电磁炉开水时那巨大的声响,终于发现原来是拖布桶的水没有换才导致厕所那么臭,发现了再不浇花,花就挺不过今天,同时也理解了父母也不容易。相比上次我独立去买饭把钥匙锁在家里,无奈去姑姑家蹭饭已经好多了。
此刻,我明白了,这个世界上能够依赖的是我们自己,而且每个人都有无尽的潜力,不要再等待别人的救援,相信自己,只要努力,不放弃,一定能行。