春夏季翠绿无暇,秋季逐渐变黄,漫天飞舞,叶片形似小扇面,又颇似鸭掌,说到这儿,想必大家都猜到了吧!哈哈!猜对了,我要为大家介绍的就是裸子植物门中,举目无亲的子遗植物——银杏。
银杏原产于东亚,是中国古代着名树种之一,栽培历史非常悠久,各地千年以上的古树屡见不鲜。在古代出家人眼里,银杏代表长寿、典雅、圣洁,因此常常种植于寺庙、宫观之中,被尊称为“圣树”。
奇怪!为什么“银杏”要叫做“银杏”呢?原来在民间银杏是一种果树,它虽然不结果实,但是具有肉质外种皮的种子,颇似一枚杏果,成熟时外面还披有一层白粉,因此被称为“银杏”,去掉肉质外种皮后就能见到坚硬如杏核的白色种皮,砸开它便可以吃到味道鲜美的“果仁”。于是,人们又俗称银杏为“白果”了。
现代科学家已经证明:银杏是地球上现存树木中最古老的种类,它的祖先在2。7亿年前就已经出现了。在中生代时,银杏家族极其繁盛,不仅种类多,而且银杏的分布几乎遍及全球。后来,由于地球气候和地质的变迁,银杏这一大家族开始逐渐衰落。在距今大约200万年开始,这个家族遭到毁灭性的打击,仅遗银杏一种孤苦伶仃的在亚州东部的局部地区。因此,银杏在裸子植物门中成了举目无亲的子遗植物。
今天,令人高兴的是:银杏受到了全世界人民的关注,并且被誉为“金色化石树”,在园林中广为栽培。