怎样写好三年级作文
怎样写好作文_作文经验
一、多读
是指要不断大量的丰富自己的知识,多阅读各种书籍的知识收取,阅读越多,内容越广对我们的写作提高的能力就越大。多阅读书籍可以让我们学会如何立意选取材料,勾勒结构整体框架。汉代杨雄说:“能读千赋则善赋。”唐代大诗人杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”清代大小说家蒲松龄在《聊斋志异·阿宝》曾说:“书痴者文必工。”意思说,沉迷阅读的人他的文章必定会写得好。《唐诗三百首》的编者也曾说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟诗。”所以说如果不多读的话是不会写出好的文章的。每本书都有着广袤神奇的新世界知识,书读得多了,思维也会想的远,词汇量也尽在腹中,这样写作时就不愁没词可写了。
二、多看
多看可以培养自己了解外界的事和物,还可以多积累以生活中真实体裁积累起来的材料,看得多了,看得久了,在长期的观察中也就积累出了经验,找寻到了规律。要细致的看清一切景物事件,这样才能使写出的作文真实有感。
比如唐代诗人王维写过一首《出至塞上》的诗,诗中有“大漠孤烟直,长河落日圆”两句。后来有些读者认为用“直”字描写“孤烟”似不真实。如《红楼梦》中香菱说:“想烟如何直,日自然是圆的。这‘直’字似无理,‘圆’字似太欲。”宋陆佃《埤雅》中说:“古之烽火用狼粪,取其烟直而聚,虽风吹之不斜。”赵殿臣注解说:“边外多回风,其风迅急,袅烟沙而直上,亲见其景者,始知直字之佳。”可见这诗句中用“直”字是王维细致观察边塞生活的一切真实观景。
我们平时要多留心看。例如:再看人时,要看人的语言对话、表面特征、举手投足等一些特点;看景物时,要看景物的形态、颜色、结构等方面的特点。要养成观察人的习性。
三、多写
上节我说了要多看,再看的时候我们会发现每个人的外表、脾气、说话方式、思维等都是不一样的。我们要把这些都记录到本上,性质和日记是差不多的。多写多实践这算是写好作文的重要诀窍。例如跑步,不多练习时跑不动的。
依此类推,写文章也是,要想写出好的文章就要多动笔,如蒲松龄,就是多动笔的典型。他“每峨冠博带,日游于田野间,遇乡人则扯之谈鬼为乐。乡人谈甫终,而先生已下笔如风,记载一悉矣。”乡人刚刚讲好,他已很快地把故事全记在本子上了。俄国作家果戈理也是多动笔的人,他会把所见所闻一一记入随身带的笔记本里。甚至到菜馆里吃饭,他也会急忙把菜单抄到笔记本里。后来那张菜单就被用到他写的小说里了。这些都是典范,要不怕苦,不怕烦,多积累,下笔自然就会“灵活”。同学们要坚持住,一定要掌握住三多的标准、多读、多看、多写,这样在不知不觉中你们的作文写作能力就会上升提高。