甜甜的作文
甜甜的甘蔗
甘蔗,一种多么普通的水果,却是我最最喜爱的水果!
还记得我很的小时候,外婆家的甘蔗种的可好了:长长的、粗粗的、甜甜的!我最喜爱吃了!成熟的甘蔗比我还高一截,我的小手必需撑开,不然拿不牢,最令人印象深刻的还是它的味儿:脆脆的,一口咬下去,甜甜的汁液溢满嘴巴,比糖果还甜!
甘蔗大约十月中下旬上市,这时的甘蔗,又便宜、又好吃。外面一层深紫色的皮,可硬了!咬开后,露出雪白的肉,那味道:脆、鲜甜!吃甘蔗,也有讲究:最甜的,非中段莫属,中间的“高个子”,是整支甘蔗中最好吃的,要论咬劲,那下面的一段可排上号了,相比整体,它可真算硬的;至于上面的一段,不硬、也不甜,不过,在地底下埋一段时间后,那可就甜了。说起这个,许多老人应该都知道:秋天收获的甘蔗,大部分根本吃不完,于是埋在地底下,想吃时,只需挖出来,洗干净后就可以吃了。
记得有一年冬天,外面很冷,还下着大雨,大家都围在一起,相互取暖。我嚷嚷着肚子饿了,要吃甘蔗。正巧烧饭的柴也没了,于是,外婆顶着寒风,拿了一把破雨伞就出门了。我从窗户瞧见她佝偻着背,摸着墙走到甘蔗边,好不容易挖出两支甘蔗来,又打上一桶冰冷刺骨的井水,洗了起来……好一会儿,外婆才回房里,只是她用冻红的双手哆哆嗦嗦地从胸前递过两支甘蔗,示意妈妈帮忙劈甘蔗,自己却又抓起那把破伞去抱柴了……那次,不知为何,那两支甘蔗是我吃过的甘蔗中最甜的……
此后,我再也没吃过那么甜的甘蔗,但那种甜味却一直回荡在我心里……