青山绿水图作文
绿水青山就是金山银山
作为生活于中国的外国人,来华留学生对现实中国的认知很大程度上会影响甚至决定一般外国人对中国的认知。根据近期的一项调查,来华留学生对中国的关注,既包括这个正在崛起的东方大国的发展战略与发展成就(如一带一路、高铁等),也包括这个文明古国特有的文化传统和文化符号(如京剧、中华美食、大熊猫等),同时也不可避免地涉及到这个发展中国家当前面临的一些问题,其中的焦点之一是环境问题。将“空气污染”和“美丽乡村”并列,可以看出这一问题的严重性和紧迫性。
改革开放的前三十年,由于过于重视以GDP为表征的经济发展速度和经济总量,相对而言我们对环境问题重视不够,导致在一定程度上GDP的增长要以环境的恶化为代价。应该说,这一有悖于绿色发展、和谐发展的观念和实践,已经让我们受到了严厉惩罚,空气污染日益蔓延,青山绿水逐渐消失。以华北平原为代表的中国上空常常雾霾笼罩,而在江汉平原等地的部分乡村,严重的工业污染正在吞噬鱼米之乡的美丽面容。在人群密集的地方,我们已很难看到一片湛蓝的天空,踏进一条清澈的溪流,甚至连闻名遐迩的丽江和凤凰等风景区都难逃一劫。中国的雾霾之严重,pm2.5指数频频“爆表”,甚至引来国际社会的诟病,韩国和日本等有时空气质量不佳,竟然会把西边中国上空的空气当作罪魁祸首。这虽然未必符合事实,但客观上无疑损害了中国的国际形象。
可喜的是,最近这些年,尤其是中共十八大以来,我们已经认识到环境问题的严重性,并调整了发展战略,将绿色发展、生态和谐上升为国家战略,采取了一系列治理措施,初步扭转了环境恶化的趋势。据报载,在黑龙江等地,久未现身的野生东北虎多次光顾,长江中下游则发现了疑似白暨豚的优美身影,而在广州,每年端午节横渡珠江的保留节目无疑是珠江水质尚佳的证明。今年4月笔者去海口出差,在金牛岭公园里邂逅了一只可爱的松鼠……凡此种种,皆可证明中国的自然环境在许多局部已经得到明显改善,并为总体上的改善打下了初步基础。
无巧不成书,就在今天早上,笔者看到一条新闻,习近平总书记提出:“绿水青山就是金山银山。”在全国上下统一认识和共同努力下,来华的外国青年朋友们有理由相信,自己将来看到的中国,既是一个继续保持强劲发展态势的泱泱大国,又是一个越来越清新怡人的美丽中国。
青山绿水图作文【通用10篇】四
有一天,红彤彤的太阳出来了。