小学生参观牛奶厂作文
牛奶是怎么生产的?牧场长什么样的?今天我们就来到了长富鲜奶加工厂和牧场。
我们先来到了长富乳品有限公司的体验馆。一走进大门,我们就看到了大屏幕上的企业简介,我知道了长富乳品有限公司创建于1998年,先后在武夷山脉建设了三十四个规模生态牧场。再往前走,我们看到了一个加工车间,里面有好多大罐子还有一条条的大管道,有的管道还冒着烟呢!“里面的东西不用操控,自己会自动完成工作吗?”我问道。阿姨回答:“不是没有控制,而是由电脑操控的。待会儿我们会看到控制室,工作人员都在那里工作呢!”这可真先进!这时我心里产生了一个疑问:我只看到管道,为什么没有看到奶牛呢?阿姨介绍下一个环节参观的是牧场,原来奶牛都养在牧场里呢!
过来几小时后,我们来到了牧场。终于看到奶牛了!只见那一只只奶牛有序地排队进入一个圆盘大机器里挤奶,而挤完奶的奶牛也会一个一个地走回自己的“卧室”。这些奶牛可真聪明!我不禁在心里暗暗比较:我们小朋友排的队有比奶牛们排得好吗?“为什么要用机器挤奶呢?”我又有问题了。阿姨似乎看出了我的疑问,说:“我们公司让与空气零接触,这样才能保证食品安全。因为空气里有细菌,会污染新鲜的牛奶。”
接着,我们还参观了奶牛的“餐厅”和“卧室”。我一站到玻璃前,就大吃一惊,这些牛的生活区域不是我脑海里想象的无边无际的大草原,而是在一个半封闭式的地方;上面不是蓝蓝的天空,而是一个可以用电脑控制闭合的棚子;地上不是碧绿的草地,而是像土一样的生物床,由于设置了全自动刮粪器,上面没有脏兮兮的牛粪,看上去很干爽。这时候奶牛正排成一横排有序进餐,把屁股对着我们,尾巴一甩一甩,真可爱!阿姨介绍说,他们吃的是干草、麦皮等,为了预防奶牛挑食,我们把要吃的食物都混在一起,这样就可以保证奶牛营养均衡。
今天我了解了牛奶的生产过程,长富鲜奶加工厂设备先进,保证了鲜奶的卫生、新鲜,我可以放心地吃,真好!