路上的风景作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句诗一直得到父母的赞许,由此他们决定送我去外公外婆的农村生活。
当时我在家中众星捧月,练就了一身脾气。刚刚来到农村,看见狭窄的道路,简陋的房屋,遍地的牛羊,吓得大哭起来。我跨在爸爸的大腿上,盯着妈妈和外公外婆嘱咐着什么,没一会儿,爸爸将我抱着送到外婆手上,向我挥挥手,便使车离开。
兴许是我察觉到不对,在外婆怀里放声大哭,两脚蹬来蹬去试图挣扎,外公外婆低声安慰,轻轻拍我的后背,但是我仍然哭闹不止。“让她闹,我倒要看看她能闹到什么时候!”我没了哭声,警惕地看着一个女孩儿,她就是大我四岁的表姐。
表姐一身灰扑扑的夏装,如果得光鲜亮丽形成对比,小小的眼睛里透露出稳中普通的马尾辫,却让它变得格外干练。
外婆将我放下,示意我去和姐姐打招呼,但是一直颤颤巍巍不敢过去。最终表姐拉着我走到屋内,从木箱中取出一件宽松的旧衣服让我换上,跟她去洗菜,我不甘心地笨拙地穿着。
之后我随着表姐来到厨房,她开始洗菜,我在一旁学着摆弄。我定定地看了她一会儿,开口:“姐姐,阿姨和姨夫呢?”表姐的动作一顿,抬眼看着我,那眼神中充满了羡慕。“出去工作啦,都不知道什么时候能回来。”看着这个和我年龄相仿,却早已脱离父母的女孩儿,我顿时心疼不已。“谁会一直当爸妈的小宝贝呀,总有一天要走的,不过是早些晚些的问题罢了。”表姐突然说起这段话,让我五味陈杂,我要几岁才能脱离父母的羽翼呢?
接下来一个星期,我和表姐很融洽,她教我做饭,放牛,播种……我教她画画,给她介绍城市风光。就这样,在农村的羊肠小道上,总是会看见妹妹挽着姐姐的手,姐姐扶住妹妹的肩,一同欢声笑语的好风景。
不要做一个长不大的孩子,不要永远在父母的羽翼下,人生这条路是自己走的,路上的风景是自己观赏的。