路上的风景作文
时光如流水般匆匆过去了,我长大了,我的周围也变了样貌,曾经的那一风景已然消逝不见。我的朋友,我爱的桂花树。
夜是一片漆黑,路灯正散发着幽暗的绿光照射到草丛树木中,时不时闪过几抹金黄,却又令人看不真切。“呼呼”“呼呼”,是风在咆哮。看着眼前此景,听着耳畔的风声,我不觉加快脚步。跑过这边,走到另一条小道上。一阵馨香扑面而来,钻进我的脑海中,找到了小时的记忆————桂花。
“蓝云笼晓,玉树悬秋,交加金钏霞枝”。风起云动,一阵阵桂花香也随之飘入屋中,满室的芳华沁人心脾。每当收到桂花
的问候,我总要拿起小瓶子,叫上小伙伴们,一齐到楼下见见我们的“好友”————桂花树。
纤细的枝干如同小姑娘亭亭玉立的身姿,却不会被压垮。朵朵带着暖黄色的花是一张张灿烂的笑颜,面着阳光,洗涤人们心中的浮躁。
“真香啊。”“是啊是啊。”“这一朵真好看。”“嗯嗯,这一朵也好漂亮。”我们一同闻着花香,欣赏着花朵。几个半人高的小孩子站在一大棵桂花树下,一人轻轻将枝头弯下,一人观察是否有虫子,一人负责采摘,还有几人便继续寻找心中最美的花朵。这边几朵,那边几朵,不一会儿,几个瓶中桂花满满,我们那颗懵懂纯真的心也被填满了。采完桂花,我们一同到一人家去,将桂花洗净,熟练地倒入甜甜的蜂蜜拌一拌,装进罐子,储存起来。不及过后,再聚到一起,吃起甜蜜的桂花圆子,几日前一同劳作的情景又出现了......
回过神来,眼前仍是昏黑一片,借着月光,隐隐约约间我似看到了婆娑树影中熟悉的花朵。“桂实生桂,桐实生桐”,桂花从未改变。即使我们分隔两地,但童年的那份绚丽是永远存在的。
朋友的分别,我不必为此过于悲伤,“海内存知己,天涯若比邻”,我们的回忆是一同的,我们的心是连在一起的......