观察作文植物
绿萝
因为才搬家,所以家里养了很多盆绿萝。绿萝既能吸收甲醛等有害气体,还能给人带来清新的感觉,要是眼睛酸了累了,看几眼绿萝能舒缓很多呢。绿萝还特别好养,只要浇浇水就行了。
绿萝的叶子刚长出来时是嫩绿色的,那种嫩,就像两三岁小孩的皮肤,软软的,滑滑的,感觉还弹弹的呢。撒一点水上去,晶莹的水珠就顺着叶面流向下一片叶子,这片叶子又传给下面的叶子,就像接力一样把水珠往下传,到了后面,小水珠就长出了一条“尾巴”,就像在玩水珠接龙呢。
绿萝静静地站在茶几上餐台边,盛开在我的书桌上,我觉得绿萝有清香呢。需要深深地吸一口气,那种香淡淡的,不像某些植物,香味很刺鼻,炫耀似的,让人躲也躲不开。绿萝不像牡丹那样国色天香,不像玫瑰那么妖娆卖弄,不像桂花似的香气浓郁,不像菊花一般张扬肆意,她就做她自己,默默地跟泥土在一起,很谦虚的样子。
绿萝就是这样一种植物,低调实用又养眼,我喜欢她这样的品质。
美丽的山茶花
在我家门前的小路上,种着许多花草树木。一到春天,家门前的小路上就成了花的海洋。其中我最喜欢那美丽的山茶花。
山茶花的颜色是那么艳丽,看起来是那么醒目。每次放学回家,经过那条小路,我都会被山茶花那明艳的色彩深深吸引住。它们有的是鲜红的,像被血染过一样。有的是玫红色的,像被水彩笔涂过似的,十分漂亮。
山茶花不仅颜色好看,那开放的姿态也十分迷人。走进一看,有的已经欣然怒放,向人们展现它美丽的笑脸。有的弯着腰,多像一位彬彬有礼的小姑娘在向人们鞠躬。有的略微展开了几片薄薄的花瓣,像刚从睡梦中醒来。还有的饱胀得马上就要破裂似的。
一阵微风吹来,山茶花们开始翩翩起舞。它们轻轻摇晃着脑袋,挥舞着手臂。看着看着,我忽然觉得自己仿佛就是一朵美丽的山茶花,立在小路旁,和他们一起舞蹈。这时,蝴蝶飞过来,不由连连赞叹到:“看,它们的舞姿可真优美!”
我爱家乡美丽的山茶花!