我卧室的窗台上放着一盆含羞草。一进门就能看到她茎细、枝软、叶小、弱不禁风,就像一个迎接我的纤细、文静、羞羞答答的小姑娘。
我仔细的观察了那盆含羞草。她的主茎直挺向上且有分枝,枝的末端又有四个小叶柄,上面有两排对称的椭圆形的小叶片。小叶片一开始是嫩红的,慢慢的变成了墨绿色。那些刚钻出来的叶子非常小,小得像芝麻粒。早上,她的枝茎叶都微垂下来,且叶子合拢,一副还没睡醒的样子。
中午,含羞草四肢舒展,最旺盛。,她的枝和叶都用力的往上挑着,小叶片也使劲的往四周伸展着。我用手一摸,它的小叶片就像害了羞一样,赶紧合了起来,垂下去,就像个害羞的小姑娘低下了头。怪不得它的名字叫含羞草。
傍晚,我发现含羞草的那些枝和叶都完全垂落下来,非常难看。就像一根树枝上停满了许多死蚂蚱。
过了段时间,我看见害羞草最上面的枝与茎的分叉处长出了个像松果一样的小球球。又过了几天,那个小球球变成了粉红色的球球形花朵。它的花瓣是粉红色的细丝丝。花蕊是黄色的细丝丝。风轻轻吹过,花瓣纷纷落地,含羞草就是靠这样繁衍后代。
含羞草竟然会动,你触得轻,她动得慢,合拢得范围也就小。如果你触得重,她的动作迅速,不到十秒钟,所有的叶子全部合拢。含羞草为什么会动呢?我查了资料,才知道这是她叶子的“膨压作用”引起的。