含羞草有趣的变化是什么【范文
爱羞的含羞草
在我们小区楼下的花坛里长着一种植物,我先不诉你们这种植物的名字是什么,不过我告诉你们它的样子,让你们猜一猜。它的花是粉紫色的,像一个毛绒绒的绒球。它身高大约是40厘米,分枝多,遍体散生倒刺毛和锐刺,叶为羽状复叶,羽片延羽轴掌状排列,边缘及叶脉有刺毛,要是轻轻地碰它一下,它的叶子就会合上,整片都向下垂,呈害羞状,几分钟后便可恢复。
你们根据这猜到这种植物是什么了吗?哈哈!不知道吧,这种植物的名字就叫含羞草。据说这含羞草是因“害羞”而得名的。但是,含羞草为什么会“害羞”呢?带着这个疑问我做了一次调查。
通过查阅资料,得知含羞草为豆科多年生草本或亚灌木。又名知羞草、呼喝草、怕丑草等。耐寒性较差,原产美洲热带地区。含羞草的花、叶和荚果均具有较好的观赏效果,成为阳台、室内的盆栽花地方都能种植。
之所以“害羞”,则是因为在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这是薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力减低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1——2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。它的“害羞”其实也是一种保护自己的技能,每逢遇到强风或者大雨,它都会害羞地闭起叶子。
含羞草是一种宝贵的植物,我们不仅要了解它,而且要保护它,让它在世界上永远生长。