说明文作文两篇 植物的说明文
松树
人们常常以为松树太普通了,既没有花朵的娇艳靓丽,也没有柳树的婀娜多姿。可是我认为松树的顽强挺拔是其他花草树木所无法比拟的。
春天,百花争艳,百鸟齐鸣。炫耀着新绿的小草,在春风中轻柔地舞蹈。不再胆怯的小白菊慢慢地抬起了头,试试寒,试试暖,然后一瓣瓣地绽放;抖去水珠的凤蝶儿也拭尽寒冬的最后一丝气息,舒展着它娇嫩的花瓣;此时的松树由苍翠变成新绿,焕发着生机勃勃生机。它静静地站在那里,欣赏地观赏着春天的美丽景色。
夏天,其它花草在强烈的阳光照射下,耷拉着脑袋,是那样地无精打采。只有松树顶着酷暑依旧挺立在那里,随风摇摆。大雨来了,仿佛所有的花草惊慌失措,而它却默默地等待着又一次的考验。当雨过晴天时,它在微风中颔首微笑,庆祝着这次考验的胜利。
秋天,是收获的季节。松树也结出了沉甸甸的果实。松果的外形呈深棕色,层层叠叠地挂满了整个树枝,它坚硬的外壳里正孕育着新的生命、新的希望。
冬天,漫天飞舞的大雪落在松树的身上,给松树换上了一套雪白的礼服。透过礼服,可以隐隐约约望见松树那苍翠的绿。使人不由得想起陈毅大元帅那首《青松》:大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。
一年四季,松树都是那样的挺拔。尽管经历了那么多风风雨雨,它仍然是那样地坚强不屈,是那样地苍劲,依然顽强地挺立在天地之间。啊!松树,你永远是我心中钢铁般的战士,你的精神永远陪伴着我在人生路上奋力前行!
桃花
清晨,我来到学校,一阵清香飘来,我一 看,原来是花台里的桃花开花了。 •春天,桃花醒得最早。
桃树那又细又长赤褐色的枝杆上已经开 了许多桃花。远看,一片片粉红的桃花密密 层层的,像一片片晚霞。近看一朵桃花比一 朵桃花美:有的才展开两三片花瓣儿;有的 花瓣全展开了,露出了豆芽似的嫩黄的花蕊; 有的还是花骨朵儿,饱涨得马上要破裂似的。 树枝上还长着嫩绿的新叶,在春风中,绿 得闪光,绿得发亮。
才下过几阵蒙蒙的细雨,“秃头”的桃 树立刻冒出了圆球似的花骨朵儿,闭着眼做 着它的美梦。花骨朵儿渐渐长大,有的才展 开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露 出嫩黄的花蕊儿,有的还是花骨朵儿,看起 来饱胀得马上要破裂。远远望去,那沉甸甸、 粉红的桃树像天边的云霞,走去看,就像一 个个小孩张着嘴巴冲我笑呢!桃花的美丽引 来了一个个小朋友,就连蝴蝶、蜜蜂也飞来 “看热闹”了。它们一只一只的在花丛中穿 来穿去,翩翩起舞。
看着眼前的桃林,欣赏着满目桃花,我爱生机 勃勃的春天。
桃花开了,春姑娘迈着翩翩的舞步欢迎桃花加 入春天的怀抱。桃花,你把自己的美丽,芳香 毫无保留的奉献给了大自然。
在桃花盛开的季节,欢迎你到我家乡来做客! • 桃花开在春天里,春天因为桃花更加美丽。我 爱美丽的春天,更爱这春天里美丽的桃花。