事物说明文600字 常州梳篦在我家
“宫梳名篦,情同伉俪;延陵特产,花开并蒂。”这首常州民谣所唱的就是常州有名的特产木梳、篦箕。
常州梳篦的起源还有一个故事呢!梳篦的祖师是陈七子,因罪入狱,因为在狱中生活艰苦,陈七子头上奇痒无比,在一次狱卒用毛竹板痛揍他后,他发现毛竹变成了一条条篦片,陈七子将其整理后,用于清除头顶上的灰垢,虱子。这就是最初的梳篦。
常州梳篦绮丽无比,它的工艺也因它的美丽而极其复杂。木梳的选材非常讲究,一般选用上百年的黄杨,石楠木,枣木,经二十八道工序精制而成,又经雕描刻烫,为常州木梳盖上了一层绚丽的色彩。
常州梳篦是一种千姿百态的工艺品,有活灵活现的西游记人物梳,有栩栩如生的京剧脸谱梳,还有婀娜多姿、风情万种的少数民族少女梳。其中我最为惊叹的还是那把憨态可掬的猪八戒梳,只见他搂着自己的大肚子,好像刚刚饱餐一顿,还舔了舔嘴角,回味着刚才吃下的美味,还有那寿星造型梳,他那突出的额头,和蔼的眼神,手中捧着一个大寿桃,还有白色的胡子垂到了他的胸口,脚底踩着祥云,他那慈眉善目的样子,好似是一个很亲切的人,寓意着寿比南山。
常州梳篦不仅造型独特,且有很多的功效。如果经常使用,有缓解头痛的效果还可以治疗失眠。起到醒脑、聪目等作用。
梳篦是我的家乡常州的骄傲。它曾被电影《星辰女娇娃》女主人公作为表演时的胸饰。印尼总统来访中国时,回国时就将两个常州梳篦作为纪念品带回了印尼。就连对物品十分挑剔的西太后也采用常州梳篦作为日常梳妆的工具。
随着时代变迁这一种精妙绝伦的工艺品已从日用品成为收藏品,常州梳篦还入选了国家级非物质文化遗产。愿我家乡的特产在日后更绽放出奇丽的光彩。